Симптомы табачной зависимости

Автор: Olga     Категория: Вредные привычки

Ранней стадией табачной зависимости, которую можно назвать глобальной болезнью человечества, стоит считать период, после которого исчезают неприятные ощущения при курении, и наоборот появление чувства удовлетворения, расслабления, возможна легкая эйфория, может показаться, что увеличилась работоспособность. Курение имеет весьма систематический характер и со временем растет его реактивность. Такой фактор выражен в увеличении объема выкуриваемых за день сигарет до 10-15 штук.

Психическое табачное привыкание выражено обсессивным влечением, при котором снижается контроль количества потребляемого никотина.Возникает непреодолимое желание вновь схватиться за сигарету при первой возможности и ощущение, будто курение способствует улучшению настроения и самочувствия.

Физическое влечение при психологической зависимости отсутствует. Кроме того, нет явно выраженных признаков психических и неврологических изменений в организме. На ранней стадии у курильщика есть шанс усилием воли прервать влечение к никотину и бросить курить. Начальная стадия зависимости длится 1 год — 5 лет.

При хронической стадии курения появляется устойчивый характер зависимости, тяга к сигаретам все сильнее и навязчивее. Некоторое время тяга к выкуриванию сигарет повышается и при достижении своего апогея, держится на высоком уровне, при этом для курильщика нормальной дозой является 20-40 сигарет в день.

Психическая зависимость в этой стадии имеет периодический характер, когда комфорт от курения не постоянен и требует постоянной поддержки, может возникнуть и желание курить непрерывно.

Зачастую делается это для удовлетворения внешних потребностей, при желании выделится перед сверстникам (в юном возрасте) и окружающими, что особенно относится к женской части общества.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: