Теория сбалансированного питания

Автор: Olga     Категория: Питание-Диеты

Питание – одно из важнейших условий для нашей жизни. Потому совсем не удивительно, что любая естественнонаучная концепция в любой исторический период включала такую необходимую и важную часть, как теория о сбалансированном питании.

Науке сегодня известно две теории о правильном питании.

Первая из них возымела развитие во времена античной древности, а вторая является классической теорией о сбалансированном питаний, которая была окончательно сформирована к концу XIX — началу XX веков.

Поговорим о классической теории сбалансированного правильного питания, с которой имеют тесную взаимосвязь такие широко распространенные понятия, как идеальная, здоровая пища и сбалансированное ее употрбеление в повседневном рационе. Теория основывается на балансе оценки и режима потребления пищи, сохраняя немаловажное значение по сей день. Если упрощенно рассматривать данный вопрос, то данный подход основывается на том, что в наш организм должны поступать только вещества с таким молекулярным составом, который будет компенсировать потерю энергетической ценности и ее поступление в организм.

Сама классическая теория о сбалансированном питании сегодня и всегда основывалась на пяти фундаментальных своих положениях:

1. поступление веществ в организм должен имеет точно соответствие их расходованию,

2. поступление пищевых веществ производится путем разрушения структуры пищевых продуктов и всасывания питательных веществ, называемых нутриенты, которые необходимы для правильного метаболизма,

3. утилизация пищи может осуществлятьмя только самим организмом, без применения вспомогательных средств, посредством правильного питания.

4. правильная пища должна состоят из нескольких компонентов, которые различных посвоему физиологическому предназначению,

5. метаболитеские процессы в организме определяются уровнем моносахаридов, аминокислот, некоторых солей, жирных кислот и витаминов, потому, основываясь на данной теории возможно создание мономерных диети правильного питания.


Оставить комментарий