Кому сложнее бросить курить?

Автор: Spiker     Категория: Вредные привычки

Кому сложнее бросить куритьЖенщинам труднее бросить курить, чем мужчинам, и новое исследование тому доказательство – было выяснено, что мозг женщины по-другому реагирует на никотин.

Когда человек курит, число никотиновых рецепторов в коре головного мозга, которые зависят от никотина и усиливают желание подымить, увеличиваются в количестве.

У курящих мужчин наличие никотиновых рецепторов намного больше по сравнению с некурящими.

Но исследование также выявило любопытный факт, что у курящих женщин количество рецепторов, реагирующих на никотин, практически одинаково с некурящими.

Старший преподаватель психиатрии в Йельском университете на факультете медицины Келли Косгров, занимавшаяся исследованием, говорит, — «Если взглянуть на эту проблему с точки зрения пола, будут заметны значительные различия».

Данные исследования очень важны, потому что основным методом лечения людей, желающих бросить курить, является терапия по замене никотина, например, никотиновыми пластырями или жвачкой. Согласно исследованию, для курящих женщин намного эффективнее окажется то лечение, где не задействован никотин, к которому, например, относится упражнения и техника по релаксации.

По словам Келли Косгров, элементы процесса курения, не связанные с никотином, такие, как запах и держание сигареты, не лучшим образом отразятся на попутке бросить курить. Чего нельзя сказать о мужчинах.

Расположение никотиновых рецепторов

Косгров с коллегами проверили мозг 52 мужчин и 58 женщин, половина из которых были заядлыми курильщиками. Они наблюдали за никотиновыми рецепторами в мозгу, используя радиоактивные метки, которые связывались особым образом с важной группой рецепторов, отвечающих за физическую зависимость от никотина.

Курящих при этом просили воздержаться от их привычки на неделю, чтобы их никотиновые рецепторы могли беспрепятственно прикрепиться к меткам.

Таким образом, исследователям удалось выяснить, что у курильщиков сильного пола на 16 % больше никотиновых рецепторов в области мозга, называемой полосатое тело, на 17 % выше в мозжечке и на 13 — 17 % больше в коре головного мозга по сравнению с некурящими мужчинами.

А у злоупотребляющих вредной привычкой женщин замечено такое же количество никотиновых рецептором в отделах мозга, как и у некурящих.

Почему мозг мужчины и женщины различен?

Доктор Лен Хоровиц, специалист в области бронхо-лёгочной системы в больнице Ленокс Хилл (Нью-Йорк), настаивает, что во время когда вы хотите бросить курить, за основу нужно выбрать такие терапии, которые исключают любое использование никотина.

«Можно заменить весь никотин, требуемый организмом, но люди, по-прежнему, будут хотеть курить,» — утверждает Хоровиц. В качестве примера, он говорит, что для курильщика даже глубокое дыхание является частью привычки. И, может быть, дыхательные упражнения будут эффективными, так как происходит имитация затягивания сигаретой.

Причины полового различия, представленные в исследовании, ещё не изучены до конца, но, вероятно, они связаны с уровнем гормонов прогестерона.

Уровень этого гормона меняется в организме женщины в зависимости от менструального цикла, и очень высок после овуляции.

Судя по результатам исследования, при высоком уровне прогестерона количество активных никотиновых рецепторов снижалось. Из этого следует, что прогестерон, возможно, косвенно блокирует эти рецепторы.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: