Изюм и соя справятся с высоким артериальным давлением

Автор: Spiker     Категория: Питание-Диеты

Изюм и сояСогласно двум американским исследованиям, употребление изюма и соевых продуктов сможет уберечь вас от высокого артериального давления, которое является ключевым фактором риска при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Судя по докладу одного из исследований, представленного на конференции Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology conference), употребление горсти изюма трижды в день помогла людям с повышенным артериальным давлением снизить эти показатели в течение нескольких недель.

В этом клиническом испытании, которое должно было подтвердить благотворное влияние изюма на артериальное давление, приняло участие 46 человек среднего возраста, у которых была диагностирована прегипертензия – состояние, предшествующее гипертонии.

А это значит, что их артериальное давление варьировало от 120/80 мм рт. ст. до 139/89 мм рт. ст. или просто было выше нормального уровня.

По сравнению с той группой людей, которые в перерывах между основными приёмами пищи хрустели печеньем или крекерами, у группы пациентов, употреблявшей изюм, был замечен значительный спад артериального давления, а в некоторых случаях и до уровня систолического давления. В среднем за 12 недель испытания наблюдался спад давления на 7 % или на 10,2 мм рт. ст.

Пока учёные затрудняются ответить, почему изюм способен оказывать такое положительное влияние, но они полагают, что это связано с высоким уровнем содержания в нём калия. А калий, как известно, обладает гипотензивным эффектом. Помимо этого, изюм – это замечательный источник клетчатки, благодаря которой происходит расслабление стенок сосудов, а, следовательно, и снижение артериального давления.

Горсть изюма (около 60 ягод) содержит один грамм клетчатки и 212 миллиграммов калия. Часто употребление изюма рекомендуют как средство с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем жира, которое способно снизить повышенное артериальное давление.

Результаты второго исследования, в котором центром внимания стала соя, показали, что ежедневное употребление такой еды как тофу, арахиса и зелёного чая способствует снижению артериального давления, как это произошло с более чем 5,100 испытуемыми в возрасте от 18 до 30 лет.

Исследование началось в далёком 1985 и базировалось на том, что участники испытания регулярно сообщали, какую пищу они ели.

У тех, кто ежедневно потреблял около 2,5 и более миллиграммов изофлавонов (основного компонента сои) было диагностировано заметное снижение систолического давления – примерно на 5,5 мм рт. ст. ниже – чем у тех, кто получал 0,33 миллиграммов в сутки.

Для многих из нас не так уж и сложно достичь необходимого уровня изофлавонов. Так, например, в одном стакане соевого молока содержится порядка 22 миллиграммов изофлавонов, что примерно в десять раз превышает норму, позволившую заметить результат.

Употребление сои поможет людям с повышенным артериальным давлением, во-первых, предотвратить прогрессирующее его увеличение, и, во-вторых, отказаться от принятия медикаментов.


Оставить комментарий