Сахарная атака на мозг

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс

Сахарная атака на мозгЕсли вы хотите сохранить свою проницательность и ум, вместо газированных напитков и сладостей съешьте горсть грецких орехов.

Как утверждают учёные из Калифорнийского университета города Лос-Анджелес, пища с высоким содержанием фруктозы, как, например, готовые приправы, каши быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, йогурты с фруктовыми добавками, может стать причиной трудности запоминания и потери памяти. Другими словами, сахар сделает вас глупыми.

В исследовании, опубликованном в майском номере Journal of Physiology, было описано влияние фруктозы на мозг человека, не говоря уже о диабете и ожирении.

Кукурузный сироп, содержащий высокий уровень фруктозы, в шесть раз слаще тростникового сахара. Его угроза для здоровья  не раз становилась центром бурных дебатов. Особенно он опасен для молодого организма, который из-за наличия в подсластителе вредного побочного продукта усваивает его  по-иному, нежели обычный сахар.

Но есть и хорошая новость: учёные обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в грецких орехах, льняном масле и жирной рыбе, могут смягчить негативный эффект пищи с высоким содержанием фруктозы.

В течение пяти дней до эксперимента группе крыс дали обжить и привыкнуть к лабиринту с множеством дырочек и одним выходом. На протяжении следующих шести недель крысам давали раствор фруктозы с водой, половина из которых также получала омега-3 жирные кислоты в виде льняного масло и докозагексаеновая кислоты (ДГК), которая защищает синапсисы в головном мозге – сигналы между клетками головного мозга, которые отвечают за память и обучение.

Каков же оказался результат? Вторая группа крыс, которая получала с пищей ДГК, быстрее смогла найти выход из лабиринта в отличие от первой, обделённой омега-3 жирными кислотами.

Дабы сохранить активную работу мозга, учёные рекомендуют отказаться от еды быстрого приготовления и на десерт вместо сладостей съедать свежие ягоды со сметаной.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: