Чем чревато нарушение биоритмов организма

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс

Чем чревато нарушение биоритмов организмаПерегруженное расписание, строгий контроль на работе, нехватка личного времени могут стать причиной сбоя биологических ритмов вашего организма, что, по словам учёных, приведёт к социальному нарушению суточного ритма организма.

Как утверждают авторы исследования из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, пренебрежительное отношение к суточным часа, когда солнечный свет способствует правильной работе естественных биоритмов организма, может подорвать здоровье человека. Каким может оказаться результат? Хроническая усталость, избыточное употребление кофеина, алкоголя, бесконечные перекуры и неидеальная фигура, особенно если у вас есть предрасположенность к полноте.

Хронобиолог профессор Тилль Рённеберг, который придумал термин «социальное нарушение суточного ритма организма», рассказал, что обязанность быть на служебном месте спозаранку, долгие рабочие часы в офисе, деловые встречи вне рабочего времени  и бесконечная спешка современного мира негативно сказывается на 80 % людей в странах Запада.

Согласно Национальному Общественному Радио (National Public Radio – NPR) в США, вы также можете попасть в категорию людей, имеющих нарушения биоритма организма, если ваш будничный распорядок дня значительно отличается от расписания в выходные: с понедельника по пятницу вы встаёте ни свет, ни заря, а по выходным спите до обеда в надежде восполнить недостаток сна. Рённеберг описывает это, как если бы вы поменяли свой часовой пояс в субботу и воскресенье.

Если же невозможно изменить рабочий график, дабы сохранить естественный ход биоритмов, учёные рекомендуют, по крайней мере, высыпаться, следуя постоянной схеме сна в течение недели, и каждый день проводить хотя бы некоторое время на солнце.

Безусловно, недостаток сна может спровоцировать лишний вес, множество научных фактов доказывают это. Как заметило NPR, связь между плохим сном и большой массой тела была обнаружена на примере служащих, работающих посменно, как медсёстры, сторожи, мамы новорождённых.

 

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: