Как победить вздутие

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс

Как победить вздутиеСпровоцировать вздутие живота может целый ряд причин, например, как плохая осанка, еда быстрого приготовления, сумасшедший рабочий график, но на удивление оградить себя от этого неприятного чувства также легко, как и получить.

Вступление

Сперва обратимся к фактам. Вздутие живота – одно из самых распространённых расстройств, с которым, пожалуй, сталкивался каждый. Консультант гастроэнтеролог  доктор Сэлли Пэрри рассказала, что вздутие живота или метеоризм является таким состоянием, которое связано с  чрезмерным расширением брюшной полости. Обычно на вздутие живота жалуются люди, страдающие от функционального расстройства пищеварительного тракта, среди которых синдром раздраженной толстой кишки является самым распространённым. Он преимущественно встречается среди молодых женщин.

Следим, что едим

В то время как бобовые продукты часто считают причиной вздутия, люди нередко удивляются тому, что ряд других продуктов питания оказывают подобный эффект. «Овощи из семейства крестоцветных – брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста – вот несколько примеров, которые вызывают вздутие», — делится доктор медицины и гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса С. Ради Шамси.

«Бобовые – это самый стандартный ответ.  Но для большого числа пациентов к вздутию может привести молочная непереносимость или ферментная недостаточность. Не говоря уже о том, что молочные продукты наряду с метеоризмом у некоторых вызывают также диарею и запор».

Учимся жевать

Если вы частенько набегу заталкиваете себе в рот бутерброд, чтобы не опоздать на очередную деловую встречу, это значительно может повлиять на ваш распорядок питания. Анджела Уокер, терапевт в области питания лондонской клиники, отмечает, что к ещё одному фактору, провоцирующему вздутие, относится неспособность тела выработать достаточное количество желудочных соков или пищеварительных ферментов, или же телу не хватает времени на выработку этих веществ.

«Не спешите во врем еды и тщательно пережёвывайте пищу – я рекомендую пережёвывать по крайней мере 25 раз, наполняя рот едой первые три раза в начале трапезы. Во время старательного прожёвывания еды сигналы, поступающие к желудку и поджелудочной железе, запускают процесс выделения желудочных соков. Для стимуляции выделения желудочных соков попробуйте перед каждым приёмом пищи выпить стакан тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой яблочного уксуса».

Спиртные напитки

Было бы ошибочно утверждать, что причиной метеоризма может стать пиво, скорее наличие высокого уровня сахара в нём и в других спиртных напитках приводит к неприятному чувству. По словам Анджелы Уокер, в алкоголе сконцентрировано большое количество сахара, который негативно может сказаться на пищеварительной системе некоторых людей. Кроме этого, сахарная среда – идеальное место для размнжения «нехороших» бактерий, что, следовательно, не лучшим образом скажется на здоровье пищеварительного тракта.

Пьём в меру

С одной стороны, вода поддерживает нормальное функционирование нашего организма, но, с другой стороны, чрезмерное употребление воды затрудняет работу желудка, ухудшая эффективность пищеварительных соков. «Немного воды во время приёма пищи помогает выработке пищеварительных соков, но неограниченное её количество способно разбавить их, замедляя пищеварительный процесс», — предупреждает Анджела Уокер.

Сладкоедство

Если в течение дня вы не можете без того, чтобы не съесть хотя бы один пончик, вздутие живота вам гарантировано. Доктор Сэлли Пэрри уверяет, что пища, содержащая прошедший обработку сахар, например, торты, печенье, и искусственные подсластители может негативно сказаться на состоянии вашего желудка. Фрукты, особенно те, что содержат высокий уровень фруктозы (например, груши), фруктовые соки и сухофрукты также провоцируют вздутие.

Чудо-йогурт

Исследователи из клиники университета в Южном Манчестере (the University Hospital of South Manchester) утверждают, что употребление био-йогуртов ускоряет транзит пищи по желудочно-кишечному тракту, а, значит, избавляет вас от неприятных ощущений в желудке. А некоторым помогают пищевые добавки на основе льняных семян.

Питаемся вовремя

Люди, склонные к метеоризму, полагают, что уменьшение употребляемой порции решит их проблему, но такой подход может оказать противоположный эффект. Не стоит избегать регулярных приёмов пищи, заменяя их диетическими напитками и жевательной резинкой без сахара, содержащих сорбит – вещество, которое не усваивается организмом и приводит к образованию и скоплению газов.

Усаживаемся поудобнее

Все знают, для того, чтобы избежать болей в спине, важно сохранять правильную осанку. То же самое правило будет действенным, когда мы говорим о пищеварительной системе. Причиной, вызывающей вздутие, является сокращение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения.

Часто это происходит тогда, когда мы съедаем что-то на ходу, не уделяя процессу принятия пищи достаточного времени. При этом, мы не обращаем внимание на то, как мы сидим, а от этого в некоторой мере зависит газообразование в нашем желудке.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: