Энергетическая пища

Автор: Spiker     Категория: Питание-Диеты

Энергетическая пищаЧечевица

Являясь прекрасным источником белка и углеводов, чечевица также содержит низкий уровень жира и калорий. Другими словами, она сохраняет чувство сытости надолго и не оказывает отрицательного влияния на вашу фигуру.

Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием, калием и цинком – всё, что необходимо для активной деятельности в течение целого дня.

Зелёный чай

Забудьте про сладкие газированные и напичканные кофеином напитки. Если вам нужен хороший заряд энергии, зелёный чай – лучшее решение. Зелёный чай тоже содержит кофеин, но его значительно меньше, чем, например, в обычном кофе-латте. То есть он оказывает тонизирующий эффект, не превышая дозу кофеина.

Исследователи из Биологических научных лабораторий японского города Тотиги установили, что регулярное употребление зелёного чая увеличивает выносливость во время выполнения физических упражнений до 24%. К тому же зелёный чай – это кладовая антиоксидантов, действие которых предупреждает развитие рака и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мёд

Когда вы вынуждены ограничить себя в высококалорийной еде, вы обычно скучаете по вкусу ваших любимых сладостей. Но выход есть: мёд, природный чудо-продукт, спасёт сладкоежек от страданий и зарядит энергией. Мёд, будучи замечательным источником «хороших» углеводов, славится своей способностью давать энергетический толчок, когда вам это необходимо.

Бегуны часто за несколько часов до начала состязания съедают кусочек хлеба с мёдом. И на то есть свои причины: в мёде содержится глюкоза и фруктоза – в этом сочетании скрыт основной секрет продукта. Глюкоза даёт организму мгновенный заряд энергии, в то время как фруктоза обеспечивает продолжительный энергетический выброс, который экономно расходуется организмом. Таким образом, сил будет достаточно для преодоления всей дистанции.

Коричневый рис

Обычный рис составляет 1/2 ежедневного количества съедаемых калорий половины жителей Земли. Но, употребляя белый рис, вы не получите пользы в полном объёме. В результате процесса помолки и полировки, белый рис теряет практически весь запас витаминов B, магния, фосфора, железа, клетчатки и  жирных кислот – всего того, что понадобится нам для получения энергии.

При обработке коричневого риса производится очистка лишь внешнего слоя семени, а все ценные элементы остаются нетронутыми. Поверьте, постепенно вы привыкните к его вкусу и почувствуете заметную физическую разницу. То же самое относится и к другим продуктам с «хорошими» углеводами (хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), которые легко усваиваются организмом и даже повышают уровень серотонина.

Вода

Излишне напоминать, насколько велика важность воды. Вдобавок ко всем её положительным характеристикам, следует отметить, что регулярное потребление достаточного количества воды улучшит не только обмен веществ в организме, но и активность, сосредоточенность и когнитивные способности.

В водной среде происходит бесчисленное количество химических процессов, как доставка питательных веществ к клеткам и вывод продуктов жизнедеятельности. Следовательно, без воды наступит обезвоживание организма, и вы быстро почувствуете усталость и вялость. Если вас одолевает жажда, не дотягивайте до критического состояния. Старайтесь выпивать в среднем 6-8 стаканов воды в день.

Орехи

Многие люди обходят орехи стороной из-за высокого содержания жира, но они играют одну из ключевых ролей в здоровом, сбалансированном питании. Такие орехи, как кешью, миндаль, фундук и бразильский орех богаты ненасыщенными жирами, так называемыми «хорошими» жирами. Значит, умеренное их употребление никоем образом не скажется на вашем весе.

Эти орехи также наполнены магнием, который необходим для превращения сахара в энергию. Бразильские орехи к тому же снабдят вас селеном для поддержания хорошего самочувствия. И, наконец, немного арахисового масла с ломтиком цельнозернового хлеба станет отличной дозой энергии в течение дня.

Семена

Отбросьте в сторону все предрассудки о том, что семена – пища для птиц. Напротив, это полезный для здоровья снэк, способствующий энергетическому подъёму. Тыквенные семечки, например, содержат запас магния, железа, меди, цинка и белка, всё, что вам необходимо для дневной подзарядки.

Но они довольно калорийные – 100 грамм тыквенных семечек составляет свыше 500 калорий – из-за жирных кисот, которые отвечают за увеличение хорошего холестерина в крови, что намного лучше пустых калорий в чипсах. А в подсолнечных семечках много витамина E и B6, селена и магния, а также полезное сочетание жиров, белков и углеводов.

Шоколад

Да, шоколад! Разве стоит полностью отказываться от того, что приносит так много радости? Самое главное – это сделать правильное решение при выборе любимых сладостей, чтобы не навредить здоровью. Перед покупкой шоколада убедитесь, что в нём нет транс жиров и других подозрительных ингредиентов, из-за которых на талии могут появиться несколько новых складок.

Так как в состав шоколада всегда входит сахар и жир, не стоит злоупотреблять им в больших количествах, но пара кусочков качественного горького шоколада не только не навредят, но и поднимут ваше настроение. Согласно многочисленным исследованиям, шоколад заметно увеличивает энергетический уровень организма, а биоактивные вещества какао также поддерживают хороший кровоток и артериальное давление.

Зелёные листовые овощи

Хотя употребление зелёных листовых овощей не прибавит вам мышечной массы, но вот турбо заряд на целый день вам уж точно обеспечен.

Шпинат и другие листовые овощи, как, например, капуста листовая содержат нитраты, которые снабжают организм энергией, а также бесчисленное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и солей фолиевой кислоты, сокращающие риск депрессивного состояния.

Свежие фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как апельсины и клубника битком набиты витамином C и являются богатым источником фруктозы, так называемого природного сахара.  При помощи витамина PP в голубике еда, попадающая в организм, перерабатывается в энергию.

А вот бананы, настоящий природный энергетик, способны зарядить вас на 45 минут непрерывных тренировок. Это всё потому, что в них содержится фруктоза, глюкоза, сахароза и клетчатка, которые вместе дают вам мгновенный, но продолжительный энергетический подъём.

Как же не упомянуть о питательных веществах бананов и калии, которые обычно не задерживаются в организме и без которых мы чувствуем упадок сил и усталость.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: