Основы вязки узлов

Автор: Spiker     Категория: Узлы

Основы вязки узловВсем туристам необходимо знать основные навыки работы с верёвкой, а в частности вязки узлов, потому что эти знания пригодятся в любом деле, начиная от упаковки взятого в путь снаряжения и заканчивая простой установкой палатки, наведения переправ или страховки.

Если на первых порах вам будет сложно разобраться во всём многообразии узлов, то с накоплением туристического опыта навыки в вязке узлов укрепятся, и вы с лёгкостью сможете завязать один из них.

Вы даже не представляете, как широка палитра узлов, но не стоит сразу паниковать и бояться трудностей, ведь всё намного проще. Итак, для начала давайте обратимся к толковому словарю Ожигова и выясним для себя значение слова «узел»: узел – место, где туго соединены, связаны концы чего-нибудь, или петля, стянутая на чем-нибудь. Конечно, со словарём не поспоришь, но для нас узел будет образовываться в том случае, когда верёвка привязана сама к себе. Помимо узлов важно различать понятия штыки и петли.

Штыки, в какой-то мере тоже можно назвать узлом, а вернее группой простых узлов, необходимых для привязывания верёвки к какому-либо объекту, как, например, когда вы привязываете брезент к столбу.

Петлёй для нас будет является тот узел, который образуется путём связывания двух верёвок.

Более или менее, определились с понятиями, теперь давайте разберёмся с качеством верёвки, которая будет служить для нас материалом для работы. Несомненно, верёвка – это одна из неотъемлемых вещей вашего рюкзака и её качеству, а именно из чего она сделана, нужно уделить особое внимание.

Как и полагается, существует несколько видов верёвок, как синтетические нейлоновые, так и из натурального волокна, например, хлопок, но для нас, начинающих туристов, вполне подойдёт недорогой вариант, выполненный из натурального скрученного волокна, – пеньковая бечёвка. Так или иначе, придётся закупиться грудой верёвок потому, что по ходу дела вы будете не раз её разрезать, завязывать, развязывать, вследствие чего она потрепится и потеряет свою прочность. Хотя это будет прекрасное занятие для тренировки техники вязки узлов.

Теперь перейдём к делу. Чтобы не быть голословными, на видео ниже представлено, как правильно завязать восемь самых полезных узлов:

1. восьмёрка;

2. прямой узел;

3. бабий узел (обычный двойной узел);

4. беседочный узел;

5. выбленочный узел;

6. два варианта коровьего узла;

7. стопорный узел;

8. штык со шлагом.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: