Как выжить в заснеженной местности

Автор: beaver     Категория: Выживание

Когда речь заходит о выживании в заснеженной местности, это, в первую очередь, означает борьбу с экстремально низкими температурами и попытки сохранить тепло тела.

При этом традиционные техники выживания не всегда работают в связи с холодными погодными условиями и влажности от тающего снега. Поэтому следуя нижеприведённым рекомендациям, вы сможете в разы увеличить все шансы на выживание.

 

Давайте представим, что вы только что осознали, что остались среди заснеженных просторов и сугробов совсем одни. При этом ледяной ветер, бьющий вам в лицо, и колючий мороз не дают, как следует, сосредоточиться и оценить ситуацию, главным героем в которой являетесь вы. Вот каков будет ваш план действий:
1. Сохранять тепло тела (развести огонь).

2. Найти/Построить убежище, прежде чем начнёт смеркаться.

3. Использовать снег в качестве источника питьевой воды.

4. Найти источник пропитания.

5. Обеспечить самозащиту.

6. Передвигаться в одном направлении днём, а ночью отдыхать.

Итак, давайте рассмотрим каждый из пунктов.

 

1. Сохранять тепло тела:

Гипотермия может убить быстрее всего, что только может угрожать вашей жизни в условиях низких температур, поэтому первоочередным для вас будет сохранить тепло собственного тела.

Замечательно, если у вас есть какая-то запасная одежда. Следите за тем, чтобы вам было достаточно тепло (несколько слоёв одежды) и удобно передвигаться, а одежда по возможности сухая. Вам необходимо будет развести огонь, чтобы высушить намокшую одежду, и согреться.

Как развести огонь:

Сделать это будет непросто, поскольку весь доступный материал достаточно сырой для того, чтобы воспламениться. Поэтому сначала нужно найти относительно сухую территорию для предполагаемого костра.

Хворост, сухие щепки, ветки, кусочки бумаги – пригодится всё. Сложите материал для горения в виде вигвама и зажгите. Прекрасно, если под рукой оказалась зажигалка или спички. Если таковых в наличии нет, можно использовать линзу от очков, бинокля, фотоаппарата для фокусирования солнечных лучей на сухом хворосте. Заметив небольшой дым, интенсивно подуйте на него.

Также можно воспользоваться методом трения деревяшек, но, опять же, они должны быть достаточно сухими:

Шаг 1: Найдите мягкую деревяшку и в её основании вырежьте желобок.

Шаг 2: В одном конце расположите немного хвороста для воспламенения.

Шаг 3: При помощи твёрдой палки начните трение верх и вниз по желобу.

Шаг 4: Когда заметите небольшой дым, подуйте на тлеющий хворост, чтобы поймать огонь.
Шаг 5: Увидев огонь, дайте ему на «съедение» больше веток и палок, чтобы он перерос в полноценный костёр.

 

2. Найти/Построить убежище:

Если вам посчастливилось найти пещеру, то она может послужить вам хорошим пристанищем на всём протяжении ожидания помощи. Но прежде чем обустраиваться в ней, исследуйте её. Вдруг в ней уже живут какие-нибудь дикие звери, главным образом, медведи.

Нет пещеры, не беда! Убежище можно построить самостоятельно.

 

Как построить снежную пещеру:

Шаг 1: Выкопайте яму в сугробе.

Шаг 2: Хорошенько расчистите основание.

Шаг 3: С одной стороны сделайте небольшую ступеньку и продолжайте копать в этом направлении – это будет спальное отделение.

Шаг 4: Проткните крышу палкой несколько раз для создания вентиляции.

Шаг 5: Из снега сделайте ком, который послужит дверью.

Шаг 6: Не забудьте сделать несколько вентиляционных отверстий в двери.

Если же вы находитесь в заснеженном лесу, то вам подойдёт этот вариант убежища:

Шаг 1: Отыщите большую ветвь и прислоните её к дереву.

Шаг 2: Ветки поменьше расположите под углом в 45 градусов по всей длине большой ветви с обеих сторон.

Шаг 3: Покройте сооружение еловыми ветками.

 

3. Использовать снег в качестве источника питьевой воды:

Первое, что вы должны знать, это то, что простое употребление снега не поможет восстановить водный баланс организма. Для этого его нужно сначала растопить с помощью огня или солнечных лучей.

Для первого способа понадобится жестяная или алюминиевая банка и непосредственно огонь. Второй метод используется в том случае, если вам не удалось развести огонь. Тогда выходом из ситуации станет водонепроницаемый материал, на который друг на друга следует положить тонкие слои снега. Всё это ставим на солнце. Капля по капле вода будет собираться в установленной для этого ёмкости. Дабы ускорить процесс, можно воспользоваться линзой (как при разведении огня) или теплом собственного тела (которое мы должны беречь).

 

4. Найти источник пропитания:

Единственным источником пропитания в зимнее время года будут для вас животные. Если вы не владеете навыками охоты или особо не блещите ими, то вы всегда можете поймать животное, установив на него ловушку. Вот один из её вариантов:

Шаг 1: Найдите три ветки и тяжёлый камень.

Шаг 2: Сделайте на палках несколько выемок, как на картинке ниже.

Шаг 3: Придержите камень рукой при установке палок «A» и «C».

Шаг 4: Когда камень удалось подпереть палками « A» и «C», установите спусковую палку «B».

Шаг 5: Осторожно отпустите конструкцию.

Шаг 6: Когда птица или мелкий зверь попытается взять приманку, спусковая палка упадёт, и камень смертельным ударом накроет жертву.

 

5. Самозащита:

Несомненно, главную опасность для вас будут составлять хищные животные. Поэтому вы должны знать, как вести себя на случай неожиданной встречи с ними.

Как известно, зимой медведи впадают в спячку, следовательно, вероятность встречи с ним очень мала, если, конечно же, вы не потревожите его сон. На всякий случай, осторожность никогда не будет лишней.

Что касается волков, они обычно нападают тогда, когда чувствуют угрозу. Старайтесь держаться от них на расстоянии и не делать резких угрожающих движений.

 

6. Передвижение/Отдых:

Помните, что день – лучшее время для передвижения, тогда как ночь следует посвятить отдыху.
Главным препятствием для передвижения будут сугробы, тогда давайте изготовим специальные снегоступы из подручного материала.
Как сделать снегоступы:

Шаг 1: Найдите две гнущиеся одинаковые по размеру ветки.

Шаг 2: Согните каждую ветку так, чтобы получилась каплеобразная фигура.

Шаг 3: Свяжите концы верёвкой/шнуром или полосками разорванной одежды.

Шаг 4: Поперёк расположите палки поменьше.

Шаг 5: Закрепите их верёвкой на своём месте.

Шаг 6: При помощи верёвки соорудите петлю, в которую будете вставлять свой ботинок.

У вас должны получиться вот такие снегоступы, которые изображены на картинке.

Теперь вам легче будет передвигаться по глубоким сугробам.
Если перед отправлением в путешествие вы известили о своих намерениях близких и друзей, то наверняка в скором времени они забьют тревогу. Значит, вас начнут искать. Чтобы значительно увеличить свои шансы на скорейшее спасение извне, не стоит кочевать с одного места на другое. Лучше всего находиться в пределах небольшого участка местности. Иногда на розыск людей уходит пара недель, поэтому необходимо продержаться до того момента, когда вас найдут. Существует множество историй, когда заблудившиеся в заснеженных территориях люди, потеряв надежду на своё спасение, пытались самостоятельно выбраться из «ловушки» и в итоге просто умирали от переохлождения.

Остаётся надеяться, что такие экстремальные ситуации обойдут вас стороной, а, если уж и случится что, то вы сможете выжить, принимать правильные решения и быть спасёнными в скором времени.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: