Как выжить в открытом океане

Автор: beaver     Категория: Выживание

Несмотря на то, в результате чего вы оказались посреди открытого океана, будь то крушение самолёта, корабля или течение, унёсшее вас, как щепку, в водное пространство, такая изоляция от цивилизации запомнится на всю жизнь. Но, следуя нескольким советам по выживанию, вы научитесь стратегиям, которые помогут вам продержаться до прибытия помощи.

Вы в открытом океане. Единственное, что вы сейчас осознаёте – жуткий страх за свою жизнь. В такой момент особенно важно внутренне успокоиться и перейти к плану действий по выживанию:

1. Оставаться на плаву.

2. Найти питьевую воду.

3. Найти источник пищи.

4. Передвигаться в одном направлении.

5. Обеспечить собственную безопасность.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

 

1. Оставаться на плаву:

Первостепенным для человека, затерявшегося в водном пространстве, будет оставаться на плаву. Следовательно, вам необходимо найти предмет, который не даст вам утонуть и до которого вы в силах доплыть. Прекрасно, если таким предметом окажется спасательная шлюпка или что-то напоминающее плот, одним словом, сгодится всё, что только сможет держать ваше тело на поверхности воды, тем самым экономя вашу энергию.

Если же и тут удача обошла вас стороной, и поблизости нет какого-либо плавающего предмета, тогда на помощь придёт следующая техника выживания на воде.

Штиль – плавание на спине:

Шаг 1: Если в океане штиль, лягте на спину.

Шаг 2: Пусть ваше тело само держится на поверхности, голова должна находиться выше уровня воды.

Шаг 3: Продолжайте плыть на спине, пока не появится какого-либо спасительного знака – дрейфующий объект, земля, группа спасения.
Волны – плавание на животе:

Шаг 1: Если поверхность океана неспокойна, и повсюду вздымаются волны, стоит лечь на живот и предать своё тело течению.

Шаг 2: Продолжайте плыть таким образом так долго, как сможете задержать дыхание.

Шаг 3: Приподнимите голову, сделайте глоток воздуха и выдохните его под воду.

Следующие этапы ваших действий предполагают наличие лодки или другого держащегося на воде объекта, который обеспечит вам относительно облегчённое передвижение.

2. Найти питьевую воду:

Без воды ваш организм не сможет продержаться дольше 3-4 дней, значит, следующим важным моментом станет нахождение источника питьевой воды, которыми могут быть:

Переработанная жидкость (моча):

Существует множество историй, в которых люди в попытке выжить и утолить свою жажду использовали собственную мочу. Но во многих гидах по выживанию такой способ не приветствуется, поскольку соли, входящие в состав мочи, только усугубят процесс обезвоживания организма, и вам ещё больше захочется пить.

Дождевая вода:

Замечательно, если вдруг полил дождь. У вас есть прекрасная возможность собрать драгоценную влагу и выжить. Поэтому нужно успеть выставить всю находящуюся в наличие ёмкость. Следите за тем, чтобы дождевая вода не смешалась с морской, которая может с брызгами попасть в вашу лодку/плот.

Жидкость из рыбы:

Рыба – это не только еда, в её мякоти, глазах и позвоночнике содержится жидкость. Чтобы извлечь её оттуда, разорвите плоть рыбы, сломайте позвонок и высосите жидкость.

Солёная вода:

Единственное, чего будет вдоволь, если вы окажетесь в открытом океане, это солёная вода. Но её употребление может спровоцировать почечную недостаточность. Хотя некоторые, в качестве примера приводя эксперимент доктора Алена Бомбар, с этим мнением не согласятся.

В 1952 году доктор Бомбар преднамеренно вышел в Атлантический океан в полном одиночестве и самостоятельно пересёк его за 65 дней.  Он не прихватил с собой никакой провизии и в течение всего путешествия питался планктоном, сырой рыбой и пил солёную воду. Неизвестно, сколько солёной воды он выпил в соотношении с дождевой водой и жидкостью, добытой из рыбы.

Несмотря на то, что он серьёзно подорвал своё здоровье, экспериментом он доказал тот факт, что, вооружившись необходимыми знаниями и имея плот, выжить в открытом океане вполне возможно.

 

3. Найти источник пищи:

Поскольку в процессе пищеварения, ваш организм потребует достаточного количества воды, вполне логично ограничить себя в еде для того чтобы выжить, если у вас нет соответствующего запаса жидкости для выживания. Бесспорно, единственным источником пищи для вас будет океан и все его богатства – рыба, планктон.

Для того чтобы поймать рыбу, вам понадобятся несколько нехитрых приспособлений: из верёвки (шнурков, например) можно соорудить леса удочки; из алюминиевой банки при помощи ножа вырезать сияющие крючки, которые также привлекут рыбу.

Кроме этого, можно вытащить проплывающие мимо морские водоросли и внимательно осмотреть их на наличие съедобной рыбёшки, крабов или креветок.

 

4. Передвижение/Отдых:

В открытом океане не так много объектов, которые неподвижно находятся на своём месте и относительно которых можно судить, передвигаетесь ли вы или просто дрейфуете в пределах одного участка. В этом случае стоит возложить свои надежды в выживании на течение, которое принесёт вас к берегу или цивилизации.

Заметив землю, немедля постарайтесь грести в сторону спасительного маячка. А если в пределах вашей видимости появился корабль, легче дать ему сигнал при помощи сигнальной ракеты, зеркала или любой отражающей поверхности, чем пытаться нагнать его.

 

5. Обеспечить собственную безопасность в выживании:

Наибольшая опасность в открытом океане будет исходить от акул. Поэтому избегайте тех ситуаций, которые выдадут ваше присутствие. Например, погружение в воду участков тела с кровоточащими ранами.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: