Как определить время без часов

Автор: beaver     Категория: Выживание

Для многих людей жизненно необходимо знать точное время. Если вдруг вам довелось оказаться в условиях, где речь идёт о выживании и собственной безопасности, умение определить время (если у вас нет часов) будет крайне полезным.

Согласитесь, трудно угадать точное время без часов, но мы постараемся его не угадывать, а определять по солнцу, луне и звёздам.

 

I. Определение времени по солнцу

 

1. Определите положение солнца:

Если вы находитесь в северном полушарии, встаньте лицом на юг; если вы находитесь в южном полушарии, встаньте лицом на север (Если у вас нет с собой компаса, воспользуетесь следующими методами определения частей света). Посмотрите на экватор – линию между небом и землёй, откуда восходит и куда садится солнце. Как известно, солнце восходит на Востоке (который будет слева, если вы находитесь лицом к Югу, и справа, если вы обратили свой взор на Север) и садится на Западе.

Если солнце на небе находится точно по центру, значит сейчас полдень – 12:00. Но тут есть ряд отклонений, которые зависят от летнего времени и вашего местоположения относительно часового пояса.

Если солнце стоит не строго по центру на небосклоне, придётся сделать несколько вычислений. Утром солнце находится в восточной части неба, в полдень – в западной. Мысленно разделите небо на равные части, тогда вы сможете узнать приблизительное время.

2. Высчитайте количество часов между восходом и закатом:

Это количество зависит от времени года и вашего местоположения. Зимой дни короче (около 10 часов), летом длиннее (около 14 часов). Весной и осенью длительность дня составляет приблизительно 12 часов, особенно в период близкий к солнцестоянию (конец марта и конец сентября).

3. Разделите траекторию солнца на сегменты:

Взгляните на экватор и представьте дугу, по которой движется солнце – с Востока на Запад, начиная и заканчивая свой ход на горизонте. Визуально разделите эту дугу на равные отрезки, количество которых будет совпадать с числом часов светового дня. Например, если вы полагаете, что приблизительная продолжительность дня составляет 12 часов, тогда следует разделить дугу на 12 равных отрезков: 6 разместятся на восточной половине, 6 – на западной.

4. Определите, в каком сегменте находится солнце:

Определить это будет не сложно. Как уже было сказано выше, один отрезок – один час. Поэтому число всех отрезков, начиная с восточной стороны, до того, в котором сейчас расположено солнце, будет соответствовать приблизительному времени. Остальное количество сегментов на западной стороне скажет о том, сколько часов осталось до заката.

 

II. Определение времени по луне

  1. Найдите луну:

Если луна полная, следуйте той же инструкции, описывающей определение времени по солнцу. Если перед вами новолуние, то такой способ не сработает.

2. Представьте луну в виде окружности и визуально разделите её на вертикальные полоски:

Количество вертикальных полосок должно совпадать с числом ночных часов, где первый час будет представлять собой полоску на правой грани, а последний – на левой. Как уже говорилось ранее, количество ночных часов зависит от времени года и вашего местоположения. Давайте предположим, что их 12 – с 18:00 до 6:00.

3. Считайте справа налево:

Обратите внимание, где линия луны пересекает границу между светлой и тёмной частью. Посчитайте, какая именно это полоса. Если вы начали отсчёт справа налево, и луна переходит от светлой части к тёмной, та полоса, где произошло пересечение, будет означать, когда луна сядет на Западе (заход луны). В ином случае, переход от тёмной полосы к светлой скажет вам о том, когда луна появится на Востоке (восход луны).

Например, пересечение произошло в полосе, указывающей на время 20:00 при переходе от тёмной части к светлой. Это значит, что луна сядет на Западе в 20:00.

Луна на картинке слева сядет через примерно 7-8 часов после захода солнца. То есть, если солнце исчезло с горизонта в 19:00, то ожидать заход луны можно в 2:00-3:00 часа утра.

Если луна представляет собой тонюсенький ободок, расположенный на правой стороне, она сядет в течение 1-2 часов после прихода ночи.

И, наоборот, если луна выглядит, как тонкая линия, расположенная полукругом на левой стороне, то она взойдёт за 1-2 часа перед восходом солнца. Можно ожидать, что ночь закончится в течение 1-2 часов.

4. Определите положение луны в небе:

Разделите траекторию хода луны на сегменты, как в случае с солнцем. Предположим, что продолжительность ночи будет  12 часов, следовательно, траекторию разделим на 12 равных отрезков.

Если вам известно время восхода луны, прикиньте, сколько визуальных отрезков она уже прошла. К этому времени добавьте время восхода луны, тогда вы получите текущее время. Например, вы знаете, что луна появилась в 21:00 и в данный момент находится в середине отрезка в 12 часов, значит, на небосклоне она уже прошла 6 сегментов. 6 часов после восхода в 21:00 получаем текущее время – 3:00 утра.

Если вы знаете время захода луны, определите, сколько отрезков на визуальной траектории ей нужно пройти до своего захода на Западе. Предположим, луна сядет в 2:00 утра. Если до западного конца траектории луны осталось 2 сегмента, значит, через 2 часа она сядет. Таким образом, 2 часа до захода луны – текущее время 12:00 ночи (полночь).

 

III. Определение времени по звёздам

1. Определите положение созвездия Большой Медведицы:

Это можно сделать, только находясь в северном полушарии при условии, что небо будет безоблачным. Летом созвездие Белой Медведицы расположено ближе к горизонту.

2. Установите приблизительное время:

Две звезды в созвездии Большой Медведицы расположены на одной линии с Полярной Звездой. Эта линия будет играть роль стрелки часов с Полярной Звездой в центре визуальных часов. Если взглянуть на север, отметка 12 будет находиться вверху часов, а 6  внизу. Теперь давайте воображением нарисуем круг с данными часовыми указателями. Который сейчас час? Предположим, «стрелка» показывает 2:30. Это приблизительное время.

3. Добавьте один час за каждый месяц после даты 7 марта:

Например, если на календаре 7 мая, тогда вам нужно добавить 2 часа к приблизительному времени. Получаем 4:30. Чтобы достичь точность, прибавляем или вычитаем две минуты за каждый день после или до 7-го числа в месяце. К примеру, сегодня 2 февраля – один месяц и пять дней до 7 марта. Таким образом, вы должны вычесть один час и десять минут из указанного на звёздном небосклоне времени 2:30. Получаем 1:20.

Причина, по которой мы вынуждены фокусировать наше внимание на дате 7 марта в том, что именно в этот день звёздные часы показывают ровно 12:00 в полночь, следовательно, это наша отсчётная дата, относительно которой мы корректируем время на звёздных часах.

4.Летнее время:

Также необходимо корректировать время в зависимости от временного пояса, в которой вы находитесь, и если имеет место летнее время. Если вы переводили стрелки на летнее время, то к приблизительному нужно добавить один час. Если вы живёте вблизи западной границы своего временного пояса, добавьте полчаса. И, наоборот, если вы находитесь у восточной границы своего часового пояса, вычтите полчаса. Теперь вы сможете определить время с относительной точностью.

 

Несколько полезных советов:

  • Если у вас есть необходимый материал и время, можно соорудить солнечные часы.
  • Будет довольно сложно определить время по солнцу, если вы находитесь в регионе, где невелика разница между дневным и ночным временем. Например, когда солнце не садится на протяжении всего лета.
  • Не забывайте производить корректировку времени в зависимости от летнего времени.
  • Не утруждайтесь определить точное время, поскольку оно также зависит от широты и долготы вашего местоположения.

Метки:


Один комментарий на “Как определить время без часов”

  1. Гамлетка Цезаревна сказал:

    Спасибо большое! Всё понятно! *MACHO* *OK*

    [Ответить]

Оставить комментарий

Вам может быть интересно: