Как сделать солнечные часы

Автор: beaver     Категория: Выживание

Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию, когда вам нужно было узнать время, но, как на зло, возможности такой не оказывалось.

Если однажды вы очутитесь в таком месте, где ничто и никто не сможет подсказать вам, который сейчас час, сооружение солнечных часов будет весьма полезным. Кстати, это занятие не отнимет у вас много сил и времени. Итак, для солнечных часов нам понадобится:

  • небольшой участок земли с ровной поверхностью;
  • палка (которая будет отбрасывать тень);
  • галька;
  • верёвка (которая поможет начертить окружность).

 

1. Расчистите место для солнечных часов (на нём не должно быть какой-нибудь растительности или неровности в виде камней) и в центре воткните палку (гномон).

2. Определите, с какой стороны расположен Север. Если вы на протяжении всего дня будете размещать гальку там, где солнце отбрасывает тень  от кончика гномона, камешки опишут гиперболу, и Север будет с той стороны, где тень самая короткая. Но для большей точности, сначала лучше определить положение Запада и Востока. Вокруг воткнутой в землю палки начертите окружность, радиус которой задаётся падающей от гномона тенью рано утром. После этого придётся дождаться полудня, когда тень едва коснётся окружности. Соединяем эти точки линией, которую назовём линия Восток-Запад, так как один из её концов направлен на Восток, другой на Запад. А линия, перпендикулярная первой, укажет  положение Севера и Юга. Её мы будем называть линия Север-Юг.

3. Начертите ещё одну окружность (её размеры будут зависеть от того, насколько большими вы хотите сделать солнечные часы), в центре которой будут расположены две пересекающиеся линии: Восток-Запад и Север-Юг. Предположительно, её радиус должен по длине быть не короче тени от гномона.

4. Промаркируйте каждые 15 градусов на окружности при помощи камней. Начните с того, что разделите дугу между Востоком и Севером на две равные части, после чего каждую часть разделите на три равных отрезка. В итоге на окружности солнечных часов должны получиться 24 одинаковые части.

5. Определите примерную широту вашего местоположения. Это можно сделать при помощи интернета или, находясь в северном полушарии, следует узнать, как высоко над горизонтом находится Полярная Звезда. Она расположена на конце «рукоятки» Малой Медведицы.

Узнав широту, отметьте эту точку на окружности камешком. Вы найдёте её, отложив угол соответствующего широте градуса (против часовой стрелки) относительно Востока.

6. Относительно камня, указывающего широту, постройте перпендикулярную линию, которая должна простираться вплоть до линии Север-Юг.

7. Начертите эллипс с небольшими осями в каждой точке и осями подлинее там, где он пересекает линию Восток-Запад. Точка, в которой эллипс пересекает линию Север-Юг укажет на 12:00 часов, а линию Восток-Запад – 6:00 часов (с западной стороны) и 18:00 (с восточной стороны).

8. Продолжите линию Север-Юг с одного из концов за пределы отметки в 15 градусов к эллипсу и на пересечении с ним положите камень. Вот такие часы у нас получились (см. картинку. На ней добавлены отметки в 15 минут. Это можно сделать, если разделить каждый час на 4 части).

9. Прочно установите палку в центре сооруженных часов, полное название которых звучит как аналемматические солнечные часы. Помните, что точное положение палки в центре (гномона) меняется в зависимости от времени года (+/- 23,5 градусов) относительно линии Север-Юг.

10. Следите за тем, на какие цифры указывает отбрасываемая от гномона тень. Это число будет начальной ступенью в определении времени. Затем вам следует откорректировать время относительно широты вашего местоположения и летнего времени (если таковое вступило в силу).

Чтобы завершить вид наших солнечных часов, удалите вспомогательные линии с циферблата.

 

Полезные советы:

  • Сооружение таких часов предполагает под собой то, что вы находитесь в северном полушарии на приличном расстоянии от экватора. Например, в Англии отметка в 12:00 часов будет расположена на Севере, а в Австралии на Юге.
  • Ваши солнечные часы будут показывать местное время. Чтобы откорректировать их, необходимо узнать, насколько отличается широта вашего положения от стандартной широты часового пояса, в котором вы сейчас находитесь. Также немалую роль играет переход на летнее время.
  • Орбита Земли представляет собой эллипс. Изменяющаяся орбитальная скорость движения отражается прибавлением или вычитанием 15-16 минут к местному времени в полдень в зависимости от времени года. Это называется корректировкой (выравниванием) времени.
  • Также можно определить время по отбрасываемой тени от полной луны. Но время будет ускорять или замедлять свой ход, когда луна не полная.

Свежее из Instagram

loading...

Метки:


Один комментарий на “Как сделать солнечные часы”

  1. Макс сказал:

    Фото Солнечных часов в Отрадном парке

    [Ответить]

Оставить комментарий

Вам может быть интересно: