Укус змеи

Автор: Spiker     Категория: Выживание

Змеиные укусыВо время активного отдыха на природе, велика вероятность экстремальных ситуаций. Одной из таковых является укус ядовитой змеи.

Не обладая достаточными знаниями и находясь в состоянии шока, большинство людей неспособны применить правильные меры для спасения собственной жизни.

Сегодня из нашей статьи, вы сможете почерпнуть достаточно знаний, для принятия экстренных мер по спасению своей жизни или жизней своих спутников в подобных обстоятельствах.

Как правило, змеи кусают людей при сборе хвороста, ягод или грибов. Так же змеи, привлеченные светом и теплом костра, не редко кусают туристов, устроившихся на ночлег.

Если вас укусила змея, самым важным моментом, определяющим ваши дальнейшие действия, является анализ. Если вы сможете верно определить тип змеи, укусившей вас, ваши шансы на выживание многократно возрастают.
Змеи делятся на три семейства

Сгоtalidae- гадюки.
Еlарidае – кобры, мамбы, коралловые змеи, эфы и аспиды.
Hydrophine – водяные змеи.
Colubridae — древесные змеи
Симптомы укусов змей и необходимые меры:

Вне зависимости от вида змеи следует немедленно обездвижить укушенную конечность и уложить больного, если это возможно. По возможности ему нужно предоставить покой и начать лечение, зависящее от разновидности змеи, которую можно определить по симптомам.

Crotalidae.

Постепенно онемение тканей вокруг места укуса. Через 2-3 минуты начинается отек, распространяясь на близлежащие области, и продолжает быстро расти весь следующий час. В месте укуса ощущаются сильные боли. Появление крови в моче верный признак начала внутреннего кровотечения, вызванного распадом кровяных телец и гибелью клеток мягких тканей.

У больного сильно болит голова, начинается обезвоживание, падение давление, как следствие, учащается сердцебиение.
В течение двух суток после укуса пострадавший может умереть в том случае, не оказана помощь. В любом случае есть риск потери укушенной конечности.

Сделав надрез длиной около 0,5 см вдоль мышцы, затем следует отсосать яд из надреза желательно механическим прибором. Ртом это следует делать только в крайнем случае, если у вас во рту нет ранок. Это необходимо сделать как можно скорее.

Если после укуса прошло больше часа, это лишено всякого смысла. Используйте противошоковые и обезболивающие препараты. Примените противоядие.
Ни в коем случае не накладывайте жгутов на укушенную конечность, не кормите больного и не давайте ему спиртного. Пить можно только воду небольшими порциями, но часто.

Elapidae и Colubridae.
У укушенного появляется сердечная аритмия, падает давление, возникает упадок сил. Становится трудно дышать. Появляется звон в ушах, онемение ступней губ и ног, а так же диарея. Тошнота и сильные головные боли так же характерны. Возможны нарушение координации, потеря зрения, потеря сознания. Судороги, затрудненное дыхание.

Необходимо немедленно перетянуть укушенную конечность жгутом выше сустава, пережимая артерию. Перетяжку нужно ослаблять на пол минуты каждые 20 минут. Используйте противоядие. Откажитесь от применения обезболивающих средств.

Hydrophine.
Чаще всего укус оказывается нечувствительным. Некоторое время спустя укушенный начинает ощущать повсеместные мышечные боли. Затем появляется кровь в моче (внутреннее кровотечение) и симптомы Elapidae (смотри выше). Смерть обычно наступает в течение суток, если пострадавшему не оказать помощь.
Может помочь только срочное применение противоядия. Отсасывание яда не имеет смысла.

Будьте внимательны и осторожны, занимаясь активным отдыхом. Всегда готовьтесь к возникновению экстремальных ситуаций.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: