Как разжечь костер без спичек?

Автор: Spiker     Категория: Выживание

как разжечь костер без спичекСитуация, когда вы оказались в лесу без спичек, на первый взгляд кажется безвыходной и безнадежной. Но, выход из экстремальной ситуации всегда найдется: вы можете разжечь костра с помощью ножа или куска стали.

Для начала найдите подходящее место для будущего костра. Оно должно быть укрытым от снега или дождя. Соберите для костра высохшие ветви деревьев. В случае, если погода сырая, то сухие ветки лучше искать не на земле, а на деревьях.

Также найти хворост можно под бревнами или поваленными деревьями, использовать сухую траву, торф, кору, шишки, сухие сосновые иглы, перья птиц, бечевку. Во время дождя стоит поискать сухую труху под старыми сгнившими бревнами.

Выстилаем дно костра ровными ветками, (толщина в палец), при этом создавая воздушную прослойку — оставляем место для доступа кислорода, делаем своеобразное поддувало. Теперь сверху укладываем легковоспламеняющиеся материалы: тонкие сухие ветки, иголки, в виде шалаша.

Следующий шаг – изготавливаем трубку-горн, с помощью которой и будем раздувать наш костер. В качестве такой трубки отлично подойдет береста. Если не сможете ее найти, то используйте сухую сосновую кору или лист папоротника. Внутрь трубки необходимо поместить тонкие сухие веточки или сосновые иголки, полоски бересты.

Теперь определяемся с трутом. Он должен быть сухим и легковоспламеняющимся. Можно использовать вату из подкладки одежды, войлок или труху.

Итак, добываем огонь без спичек. Наша задача – получить искру, от которой начнет гореть трут. Начинаем чиркать ножом или стальным предметом по твердому камню, в качестве которого можно использовать гранит, кремний. Главное, чтобы он не был гладким и имел острые углы.

Примерно на расстоянии от одного миллиметра держите кусок трута. Искра, попадая на легковоспламеняющийся материал, вызовет небольшое тление. Аккуратно подув на трут, увеличивайте тление.

Тлеющий кусок трута поместите в трубку и равномерно раздувайте, держа ее на расстоянии от лица. Благодаря воздуху, проходящему сквозь нее, тлеющий уголек будет увеличиваться, и сухие иголки или береста вспыхнут. Теперь можно поджигать подготовленный костер.

 

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: