Как постирать одежду в экстремальных условиях

Автор: Spiker     Категория: Выживание

Стирка в походеВ условиях экстремального выживания очень часто не хватает обычного моющего средства, которым можно вымыть голову, постирать одежду или помыть посуду.

Во время активного отдыха для этих целей целесообразно использование универсальных продуктов или природных ресурсов, так вы уменьшите вес своего снаряжения.

Так, обычный порошок горчицы можно использовать для мытья посуды и даже головы. Горчица отлично отстирывает шерстяные и шелковые ткани. Для приготовления моющего средства необходимо 15 грамм горчицы растворить в литре теплой воды, размешать и дать настояться около трех часов.

Затем слить жидкость, без осадка в посуду с горячей водой. Оставшийся осадок снова залейте водой, подождите, пока он отстоится, и снова слейте. Вещи отстираются за один раз, выполаскивать следует несколько раз в теплой воде, в конце полоскания можно добавить 1 ч.л нашатыря для шерстяных изделий, 1 ст.л уксуса для шелка.

С помощью поваренной соли можно легко отстирать лен и ситец, при этом ткань не теряет яркости.
Для стирки вещей солью их следует предварительно замочить в тазике, затем отжать, а в оставшуюся воду добавить поваренную соль (на 1 литр воды потребуется 1 ст.л соли( с горкой)). После полного растворения соли вещи кладем обратно и ждем около часа. Затем отжимаем и тщательно полощем. Однако такой способ стирки не выведет сложные пятна на одежде.

С пятнами любой сложности справится мыльнянка или мыльный корень, который можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Чтобы отстирать 1 кг сухой загрязненной одежды вам понадобится 50 грамм мыльнянки. Разбейте корень молотком и залейте 0,5 литрами кипятка, оставьте настаиваться на сутки, несколько раз его перемешивая.

Через сутки смесь нужно медленно прокипятить, дать ей отстояться, процедив через марлю. В полученном мыльном растворе можно стирать одежду, полоскать в теплой воде, в конце полоскания добавить 2 ч.л нашатыря. Хранить данный мыльный раствор нельзя.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: