Пересечение заболоченной местности

Автор: Spiker     Категория: Выживание

 болотистая местностьК перечню самых суровых мест для выживания относят болота. Их коварство заключается в целом комплексе препятствий: высокая влажность лишает горючего материала для разведения костра, ядовитые испарения и обилие гнуса, сокращает пригодные для ночевки места, отсутствие питьевой воды.

Выживание в таких условиях требует некоторых знаний и большой физической отдачи. Итак, о чем нужно помнить, пересекая болото?

Поверхность болотистой местности обманчива и требует немедленного осмотра. Отыскав в поле зрения возвышенность или высокое дерево, необходимо тщательно проанализировать экстремальные составляющие местности и наметить маршрут передвижения в сторону большего скопления троп, кочек и растительности.Болото
Закончив с наблюдениями, начинаем активный анализ выбранного участка, уделяя особое внимание местам роста сосен, тропам и следам дорог. В первую очередь, нас интересует толщина и твердость торфяного грунта. Для таких замеров можно использовать длинную палку, на которую нанести ножом отметки через каждые 10 сантиметров.

Такое приспособление одновременно будет служить и шестом-опорой при пересечении труднопроходимых участков. Снизить давление на поверхность поможет, например, фрагмент фанеры или доски, привязанный к обуви в качестве лыж. Наступать следует чуть «подминая» островки почвы и не забывать про отдых, чтобы адекватно оценивать свои силы.болото

Преодолевая наиболее опасные участки болот, целесообразно соорудить мост из скрещенных веток, снижая риск попадания в трясину. Если такое случилось, необходимо принять горизонтальное положение и, цепляясь за ветки и кусты, медленно выбраться на сухой участок из болота.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: