Как найти воду в пустыне?

Автор: Spiker     Категория: Выживание

Как найти воду в пустыне

Поиск воды в пустыне кажется безнадежным, когда сверху солнце печет, а снизу находиться раскаленный песок. Но жители пустыни для выживания веками добывали воду в пустыне.

Знатоки пустыни – казахи говорят: «кум бар, суу бар» или что в переводе означает «если есть песок, есть и вода». Сегодня отправляясь на активный отдых, необходимо узнать основные способы добычи воды.

Грунтовую воду следует искать в ложбине у подножья бархана. Чем выше барханные цепи и чем глубже ложбина, тем больше шансов на успех. В таких местах следует капать яму глубиноу не менее 2х метров.

На глубине более одного метра появится темный и сырой песок. Выкопав еще глубже, следует оставить яму, через некоторое время она должна заполнится грунтовой водой.

Еще одним эффективным способом добычи живительной влаги является абсорбция влаги из песка. Как ни странно, но абсолютно сухого песка не бывает. Капиллярные силы песка удерживают некоторое количество влаги, которая не испаряется в высушенный воздух.

Необходима обычная полиэтиленовая клеенка (идеальным считается пленка из гидрофобного пластика). Вырыв яму диаметром около метра и глубиной 50-60 см, следует накрыть пленкой и герметично закрыть песком ее края. В центре пленки размещают грузик для придания конусообразной формы.

Солнечные лучи, проникая во внутрь ямы, абсорбируют влагу из песка, которая конденсирует на внутренней поверхности пленочной мембраны и стекает на заранее установленную посуду. Для повешения эффективности нужно поместить в яму как можно больше свежих растений, побеги верблюжьей колючки и т.п. За сутки такой конденсатор может собрать 1,5 литра воды.

Метки:


2 комментария на “Как найти воду в пустыне?”

  1. ._SEVER_. сказал:

    Интересно, спасибо…

    [Ответить]

  2. александр сказал:

    птицу видно по полету, а дилетанта — по словам. «Солнце адсорбирует воду…». хорошо, что не аннигилирует.
    не писал бы автор незнакомых слов — доверие к нему было бы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Вам может быть интересно: