Как вести себя при встрече с медведем?

Автор: Spiker     Категория: Выживание

Бурые медведиБурый медведь – самое крупное хищное животное, которое обитает в Уральской тайге. Его вес может достигать 600 кг. Это очень сильный и умный зверь. Ударом лапы он в состоянии переломать ребра и позвоночник, а его зубы могут перекусить ствол ружья.

Как избежать встречи?
Очень много медведей обитают на берегах рек приполярного Урала. Медведь здесь чувствует себя хозяином – это его мир. Поэтому, путешествуя в этих краях или проводя там свой отдых, не забывайте, что вы в гостях.

Проходя по владениям медведя, старайтесь заранее давать о себе знать – разговаривайте, шумите, также можно привязать к своему рюкзаку колокольчик. Если не удается обойти густые кусты, то постарайтесь идти так, чтобы поток ветра обдувал вас со спины – так медведь быстрее вас учует.

Что делать при встрече с медведем?

Если вы столкнулись с медведем, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Помните, что нападения со стороны медведей возникают достаточно редко. Большая часть медведей или медведиц заинтересованы лишь в том, чтобы защитить свое пространство, медвежат или еду.

Если медведь увидит, что от вас не исходит агрессии, он, скорее всего, пройдет мимо.

Поговорите с медведем спокойным голосом, чтобы он распознал, что вы – человек. Если медведь встал на задние лапы, то он проявляет любопытство и в этот момент не опасен. Можно начать отходить назад по диагонали, но если медведь последует за вами, остановитесь.

Не бегите ни в коем случае! При всей кажущейся неуклюжести, медведь способен при рывке развивать скорость 60 км в час. И убежать вы вряд ли сможете. А медведь, также как и собака, будет преследовать убегающего человека или животное.
Если медведь переходит в атаку.

Если это все же произошла такая экстремальная ситуация, сразу сдавайтесь, сосредоточьтесь и подумайте что вам нужно сейчас делать. По правилам школы выживания, необходимо упасть на землю и прикинуться мертвым.

Чувствуя, что угроза устранена, медведь обычно прекращает нападение. Оставайтесь в таком положении как можно дольше, и только убедившись, что медведь ушел на достаточное расстояние, можете продолжить свой путь.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: