Как защитить мышцы во время тренировки?

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс, Упражнения

мышцы человекаКак защитить мышцы от разрушения во время тренировки?

В человеческом организме мышцы непрерывно растут и разрушаются. Этот процесс является естественным, и он не зависит от того, тренируемся мы или нет. Свести разрушение мышечной массы к нулю невозможно, но избежать дополнительных потерь под силу каждому из нас.

Мышцы разрушаются сверх нормы из-за стрессов, недосыпа, голодания, нервного перенапряжения. Стресс может быть и следствием физических нагрузок. Однако повышенное разрушение мышечных волокон может наблюдаться и у людей, не посещающих фитнес-клубы Москвы или спортивные секции.

В организме человека, испытывающего стресс, начинают выделяться катаболические гормоны (адреналин, глюкагон, кортизол и др.). Они снабжают тело энергией, которую высвобождают, разрушая мышечную ткань.
Значительная доля мышечной массы теряется во время активных занятий. Энергия берётся организмом из мышечного гликогена, представляющего собой основной запасной углевод.

Чтобы избежать разрушения мышц сверх нормы, рекомендуется следовать следующим советам:

  • принимать перед тренировкой BCAA (комплекс аминокислот), следуя инструкции;
  • уменьшать продолжительность занятий до 45–60 минут. Необходимость этого объясняется тем, что при интенсивных тренировках запасы гликогена истощаются. Вскоре после начала занятий начинает вырабатываться кортизол. После 60 минут тренировки его уровень значительно повышается;
  • принимать блокираторы кортизола;
  • за пару часов до начала выполнения упражнений и в предыдущие приёмы пищи употреблять еду, содержащую сложные углеводы;
  • пить во время занятий воду с добавлением сахара, благодаря которому в организме будет выделяться инсулин – мощный антикатаболический гормон.

Обязательно ли следовать этим рекомендациям?

У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Однако стоит отметить, что 50 г мышц, которые удастся сохранить на одной тренировке, через 10 занятий превратятся в 500 г. Постепенно наращивая мышечную массу, можно стать обладателем прекрасной фигуры, о которой вы всегда мечтали.

И напоследок

Сразу по окончании тренировки расход калорий минимален, но чувство голода не заставляет себя ждать, и организму требуется новый источник энергии. Нужно помнить, что восстановление мышечных тканей занимает примерно 2–3 суток.

При этом ваш прогресс будет одинаково зависеть не только от первого приема пищи, но и всех последующих. Только после занятий в спортзале все же рекомендуется сначала принять душ и спокойно переодеться, а потом уже правильно подкрепиться.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: