Что такое телемарк?

Автор: Spiker     Категория: Виды отдыха

телемаркНаш непростой век диктует свои условия жизни. К таким условиям можно отнести сидячий образ жизни и однообразность.

Не удивительно, что все больше и больше людей предпочитают активный отдых. Для здоровья полезно и свежих впечатлений добавляет.

Лыжный спорт вполне соответствует таким критериям, существенным его преимуществом является возможность быстро освоить азы.

Среди таких легко изучаемых разновидностей лыжного спорта король — телемарк. Простота в освоении связана в естественностью движений. Это такой вид катания, при котором лыжи движутся не параллельно, а одна за другой, как при пещей ходьбе по твердой поверхности.

Такой эффект достигается за счет особого крепления. Фиксируется только носок, пятка же остаётся свободной, что требует специальных ботинок, называемых freehee; иногда, так называют и сам стиль катания. Именно с ботинками связаны взлеты и падения телемарка.

До 80-х годов ХХ века лыжная обувь была преимущественно кожаной и очень мягкой. Естественно, что для такой обуви больше всего подходит параллельный стиль катания и неподвижно закрепленная стопа. Кататься, закрепив один носок было весьма и весьма некомфортно. Позже появились тросики для крепления пятки, а за ними фиксирующий неподвижный крепеж, что плохо сочеталось с мягкой обувью. Появление же пластиковой вдохнуло в стиль новую жизнь и позволило реализовать все его преимущества.

Телемарк

Телемарк самый естественный стиль катания на лыжах. Когда, первый норвежец, житель гористой провинции Телемарк, догадался использовать для движения по снегу две досочки, веревками закрепив носки обуви, он создал телемарк. Повороты осуществляются, в отличие от альпийских стилей, за счет разножки, что делает этот стиль еще более естественным.

При всей простоте и, казалось бы, приспособленности для равнин (именно на равнине его освоить проще, чем на склоне) телемарк все же экстремальный вид спорта. Он был рожден в горах и для гор, но при этом он универсален. Именно поэтому лыжники из разных направлений предпочитают именно его.

Телемарк позволяет как, в своё удовольствие, путешествовать по горам, так и не оставлять без внимания крутые склоны. Это же оборудование и техника катания прекрасно покажут себя при длительном путешествии по равнине, чего не даёт не один альпийский стиль.

телемарк

 

Порой для передвижения избирают телемарк, а для спусков параллельный стиль. Это не верно, телемарк подходит для любых условий и трасс. Склон, который не пройти телемарком, для параллельного стиля не проходим абсолютно.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: