Зачем нужен гидрокостюм?

Автор: Spiker     Категория: Новости

ГидрокостюмНе оспоримым является тот факт, что под водой человеческое тело нуждается в дополнительном сохранении тепла и защите кожного покрова.

Потому что вне зависимости от условий той или иной водной среды, температура нашего тела все равно выше воды.

С учетом высокой теплопроводности воды нам приходится отдавать много тепла, а взамен не получаем ничего.

Именно в таких случаях на помощь любителям водных погружений приходят внутренние возможности нашего организма, которые запускают определенный механизм терморегуляции. Которые представляют собой набор определенных реакций:

  • поверхностные кожные сосуды сужаются,
  • наблюдается повышение артериального давления,
  • учащается дыхание,
  • ускоряется обмен веществ.

В итоге организм отчасти компенсирует потери тепла, при этом температура тела активного дайвера находится в пределах +37°С.

Но не смотря на природные механизмы регуляции возможности человека не безграничны, тем более что охлаждение в водной среде происходит более интенсивно, чем на воздухе, при одинаковые температурных условиях. Так же важно помнить, что даже когда человек не чувствует холод, его организм все равно продолжает терять тепло. В итоге он начинает давать сбои, что в итоге может привести к серьезному переохлаждению.

Но выход всегда есть, на помощь пловцам и дайверам приходит наука и технологии. Еще с 50-х годов прошлого столетия, когда впервые был получен материал под названием «неопрен», который надежно защищает от переохлаждения. Так называемые неопреновые гидрокостюмы«мокрого» уже давно вошли в гардероб любителей водной среды.

Гидрокостюм из такого материала пропускает под свою поверхность воду при погружении, в следствии чего между костюмом и поверхностью тела образуется неподвижный водный слой. Этот водный слой быстро нагревается до температуры человеческого тела и сохраняет баланс теплопроводности достаточно долго.

Воды выступает своеобразным утеплителем. Неподвижность водной прослойки контролируется за счет плотного прижатия костюма к телу, при этом циркуляция воды затруднена, иначе происходил бы постоянный приток холодной воды и теплоизоляция была бы неэффективной.

На сегодняшний момент, подобные костюмы активно выпускают ряд известных производителей гидроодежды и они пользуются большой популярностью у дайверов. Благодоря своей надежности и удобству, а также уникальным свойствам такого материала как неопрен.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: