Заточка коньков

Автор: Spiker     Категория: Школа коньков

zatochkaТакой важный процесс, как заточка коньков является очень важной и сложной работой, которая требует высокой исполнительности и знания самого процесса катания хотя бы в теории. Информацию об этом вы вряд ли где-нибудь найдете, так как ее не существует.

Вообще, научиться кататься на коньках — это очень здорово, но в таком виде спорта как хоккей вы должны не просто кататься, а умело и быстро перемещаться по полю.

В данной статье будет обсуждаться такой сложный вопрос, как заточка хоккейных коньков, хотя общие понятия сходятся с процессом заточки коньков для фигурного катания. При правильном затачивании коньков, как игроки, так и фигуристы значительно улучшат качество и умение кататься на льду.

Затачивание коньков несет в себе целый ряд преимуществ:

• Скольжение происходит гораздо быстрее и лучше.
• Катающемуся проще контролировать баланс.
• Повышенное ускорение и частота вращений.
• Больше удовольствия от процесса катания.

Основные ошибки, которые допускают непрофессиональные мастера по заточке:

1. Различие между внутренней и внешней сторонами лезвий. Из-за этого на льду вы будете испытывать дисбаланс, и часто будете терять равновесие. Такое различие получается из-за того, что заточка производилась неправильно, в кустарных условиях.

2. На разных участках лезвия была неправильно снята сталь. К примеру на каблуке и носке слишком много было удалено стали. В таком случае, конек будет иметь плохой баланс, из-за чего лезвие не будет иметь поддержки на льду. К тому же неправильная заточка грозит перегреванием лезвия, что приведет к падению стойкости и последующей деформации.

3. Неправильно вырезанный профиль лезвия, и желобки ухудшат качество соприкосновения со льдом, и катания соответственно. Заточив слишком крупный или же слишком мелкий профиль лезвия, человек, которому достанутся такие коньки, на льду почувствует, что конькам не хватает баланса.

Вообще, каждое лезвие зависит от того, по какому профилю его создавали на фабрике, так как заточка коньков это второстепенный процесс, но от него напрямую зависит удобство хоккеиста или фигуриста на льду, так что фабричные решения не всегда подходят для тех, кто чувствует лед своей стихией.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: