Немного о конструкции охотничьего ножа

Автор: Spiker     Категория: Новости

охотничий ножПриобретая такой дорогой подарок принято считать, что классический охотничий нож – нескладывающаяся конструкция.  Ведь он произошел от средневековых мечей.

В Европе в то время охотники широко пользовались длинными охотничьими ножами. Поэтому современные мужчины предпочитают большие нескладывающиеся модели. Главное – чтобы он не был сильно тяжелым.

Что касается принципа соединения рукояти с лезвием, то исходя из этого, ножи делятся на две большие группы.

Первая группа – с тонкими хвостовиками, которые входят в ручку. Часто хвостовик в ручке заливают клеем. Рукоять обычно изготовлена из дерева, намного реже – кости. Нож будет крепче, если его хвостовик проходит через ручку и на него уже по резьбе накручивается уже навершие. Удобны для такого рода ножей различные наборные ручки из бересты или толстой кожи. Они не холодят рук при морозе, и к тому же абсолютно не скользят в руках.

Правда есть небольшой недостаток – между слоями может забиваться грязь или жир. Современные складные модели в основном производят таким образом: пространство между «щечками»  ножа открыто, и в них вместо обычной пластично пружины во всю ручку в области клинка стоит спиральная (часовая) пружина.

 

Вторая группа – так называемые интегральные ножи. Клинок в таких ножах сужается или, наоборот, при переходе в ручку. Сама ручка состоит из накладок: дерево, рог ил кость, приклеенных к широкому продолжению клинка.

Что касается складных конструкций, то с изменением техники охоты, появления охотничьего огнестрельного оружия, надобность  в ножах, как средстве защиты охотника или добывании дичи практически отпала. Поэтому спрос именно на складные охотничьи ножи с короткими клинками увеличился.

Портативный, безопасный, «всегда в ножнах» и удобный вариант. Крепить его легко благодаря колечку, через которое продевается либо тонкий ремешок или шнурок и крепится на поясе. Обычно клинок такого ножа около 8 см.

Но есть в складных конструкциях и недостатки. Они быстро внутри забиваются грязью.

Еще одним недостатком можно считать, что для открывания такого ножа нужны обе руки. Хотя последние модели можно открыть всего лишь большим или указательным пальцем.

В любом случае ни один бы охотник не отказался от ножа с клинком из нержавеющей стали, долго держащим заточку. Ведь, если нож вам комфортен, и к тому же еще и имеет стильный дизайн, то охота будет точно удачной

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: