Хафпайп для сноубординга

Автор: Spiker     Категория: Трамплины

халф пайпХафпайп представляет собой специальную вогнутую конструкцию, внутри которой происходят соревнования сноубордистов. Участники выполняют движения в воздухе над краями пайпа.

Своим происхождением хафпайп обязан скейтбордингу, а значительно позже его адаптировали к сноубордингу.

Более 10 лет хафпайп является олимпийской дисциплиной, имеющий свои особенности. Сноубордисты изготовляют свои хаф-пайпы из дерева, и когда скейтер запрыгивает в хаф-пайп, начинает кататься взад-вперед внутри него.

Хафпайп состоит из таких частей:

— стена (Wall), так называемая вертикальная часть, которая выкидывает спортсмена вверх;
— основание или платформа (Flat) — нижняя часть хафпайпа;
— переход или транзит (Transitions/Trannies), так называемое место, где происходит переход между вертикальной стеной и плоским основанием;
— вертикаль (Verticals/Verts) — вертикальные плоскости стен между переходом и краем;
— край (Lip) — верхняя граница хафпайпа, где заканчивается стена;
— площадка (Platform, Deck) — горизонтальная облать вверху стены для зрителей;
— поле вхождения в хафпайп (Entry Ramp)- начало пайпа, отсюда начинается перемещение.

half-pipe схема

Для того, чтобы правильно выполнять все движения в хафпайпе, необходимо уметь полностью владеть техникой катания задом наперед. Новичку нужно быть особенно осторожным в этом деле. При первом скольжении в хафпайпе, возникнет желание покататься поперек, однако при катании взад-вперед по склону, ощущения будут необычными и новыми.

Для тех, у кого есть желание научиться плавным поворотам в хафпайпе, необходимо будет научиться ездить на кантах. Скольжение на кантах называется подъемом по переходной части с постепенным увеличением высоты. Взбираясь выше по стене, есть возможность выпрыгнуть в воздух, при этом сделав поворот. Это называется поворот в прыжке.

После успешной практики, можно дальше пробовать повороты в прыжке, при этом держа колени подогнутыми, чтобы не упасть лицом в землю при приземлении.

Освоив систему катания в хафпайпе, возникнет желание научится различным трюками, развивая навыки дальше.


Оставить комментарий