BASE джампинг

Автор: Spiker     Категория: Виды отдыха

Бейс-джампингБейс-джампинг — это современная разновидность прыжков с парашютом. Уникальность этого вида спорта в том, что прыжки выполняются с неподвижных объектов, в отличие от традиционных прыжком с самолёта.

Слово Бейс (bace) расшифровывается как building-дом, antenna-антена, span-мост, earth-скала, что даёт нам понять, какие главные объекты для себя выбирают бейс-джамперы, или как они себя называют- бейсеры.

Отличительная черта бейс-джампинга— это малая высота объектов, с которых совершаются прыжки. Парашютисту отводится от 2 до 5 секунд свободного падения, за это время он должен раскрыть парашют и аккуратно приземлиться.

В своём арсенале бейс-джампер не имеет запасного парашюта, слишком мало времени, чтобы его раскрыть. Потому парашютисты обладают должной физической, психологической подготовкой и огромным опытом в этом деле. Бейс-ассоциации берут людей совершивших не менее 100-150 прыжков. Подготавливая, бейсера ознакомят с экипировкой, техникой прыжка, умением оценивать погодные условия и пригодность объекта. От этого зависит здоровье и жизнь спортсмена.

Есть 4 основных типа бейс-прыжков:

1 Фрифол (Freefall)– бейсер сам расправляет парашют либо из кармана ранца, либо из собственной руки.
2. Пайлот-асссист (Pilot asssist)– совершается с низкой высоты, где помощник парашютиста вытягивает парашют, держа его в руке, пока тот не расправится.
3. Макконки– этот прыжок лучше выполнять в спокойную погоду, так как спортсмен старается не попасть в купол во время переворота. В прыжке купол свешивается перед прыгающим.
4. Тард (Tard)– бейсер просто кидает свой налистанный купол после разъединения .

Любители экстрима всё чаще находят себя в бейс-джампинге, забывая про серфинг, сноуборд или дайвинг, ведь в прыжке эмоции намного ярче и острее. Излюбленные места бейсеров– это: Пизанская и Эйфелева башни, водопад Анхель, «Эмпайр стэйт билдинг», статуя Иисуса Христа… И такие страны как : Норвегия, Австралия, Франция, Италия, Мексика, Южная Африка, Бразилия.

Надо отметить, что этот спорт находится вне закона и легальных мест для этого занятия в мире очень мало. Бейсеры вынуждены прыгать тайно, ведь они рискуют попасть под арест. Ярким исключением является место в Западной Вирджинии (США)-мост Жорж-бридж, на котором проходит самое внушительное легальное событие в мире бейс-джампинга.


Оставить комментарий