О чем следует помнить при оформлении шенгенской визы

Автор: Spiker     Категория: Путешествие

шенгенОтправляясь за границу в одну из стран шенгенского соглашения, каждый наш соотечественник должен получить разрешение – визу.

Многие считают, что оформление шенгенской визы – достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому большинство отъезжающих за рубеж обращаются за помощью в соответствующие компании. На самом деле получить визу можно и самостоятельно.

Прежде всего следует знать, что шенгенская виза бывает двух типов – мультивиза и краткосрочная. Мультивиза стоит дороже, зато она позволяет посещать страну многократно, а количество дней пребывания в государстве может достигать 90.

Если же вы не планируете находиться в гостях дольше указанного срока, достаточно получить краткосрочную визу. В случае вероятности посещения сразу несколько стран, подписавших шенгенское соглашение, для получения визы выбирайте консульство того государства, в котором вы будете находиться дольше. Помните, что пенсионеры и те, кому не исполнилось 18, освобождаются от уплаты сбора.

Собираем пакет документов

Многие считают, что фирма-посредник повышает шансы на получение визы. Однако следует знать, что разрешение или отказ в консульстве никоим образом не зависят от того, кто принесет ваши документы. Такая фирма лишь поможет быстро собрать пакет бумаг и оградит вас от очередей. Если вы решили сделать это самостоятельно, нужно записаться в консульство на прием и выяснить, какие конкретно документы необходимы, поскольку требования в разных странах отличны.

Обычно требуется предоставить загранпаспорт и копии всех страниц, а также две фотографии паспортного формата. Кроме того, нужно предоставить страховой полис, подтверждение места проживания и выписку из банка, свидетельствующую о вашей платежеспособности. Затем вам останется лишь отправиться на собеседование и надеяться на успех.


Оставить комментарий