Как справиться с горной болезнью

Автор: Spiker     Категория: Выживание, Здоровье плюс

bergГорная болезнь — это естественная реакция организма на недостаток кислорода.

Ее симптомы проявляются у самых выносливых альпинистов на определенной высоте. Чтобы справиться с кислородным голодом, стоит соблюдать простые правила при подъеме в горы.
Горная болезнь — главный и самый грозный враг любого альпиниста. Всем экстремалам, которые планируют высокогорные восхождения, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования. Но от горной болезни это не спасает, ведь по сути эта проблема является естественной реакцией организма на смену обстановки. Как правило, горная болезнь может возникнуть при подъеме на высоту от 2000 метров.

 

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, нужна акклиматизация. Это единственный способ избавиться от вредных последствий горной болезни. В первую очередь, не нужно спешить с подъемом. Лучше провести на определенной высоте какое-то время. Акклиматизация наступает за две-три недели, иногда быстрее.

 

Добравшись до определенной высоты, стоит отдохнуть. Для этого альпинисты разбивают лагерь и проводят в палатках хотя бы ночь. Во время подъема в горы путь альпинистов может пролегать не только через равнины, иногда приходится совершать спуски. Такие спуски также способствуют акклиматизации.

 

Не стоит забывать о том, что на определенной высоте организм уже не может бороться с недостатком кислорода. Добравшись до высоты в 6000 метров, стоит надеть кислородную маску. На акклиматизацию рассчитывать больше не стоит. Иногда критический порог наступает уже на высоте 5000 метров. От своевременной реакции на кислородный голод зависит не только здоровье, но и жизнь экстремала. Альпинизм — спорт для выносливых.

Свежее из Instagram

loading...

Оставить комментарий