Игромания: как с ней бороться?

Автор: astrum     Категория: Вредные привычки

играИгромания или игровая зависимость – серьезная проблема современного общества. Это социальная, крайне опасная привычка стоит в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Игромания выражается сильной психологической зависимостью человека от азартных игр: на компьютере, игровых автоматах или в лотереи.

Во время игры человек получает ряд сильных эмоциональных переживаний, теряет самообладание, пытаясь получить выигрыш или уничтожить виртуального противника.

Игромании чаще всего подвержены люди азартные, слабовольные, любители быстрой наживы. Особое внимание следует уделить детям подросткового возраста, которые, в силу несформировавшейся психики, легче поддаются соблазнам игромании.

Игромания на ранней первой стадии, как правило, имеет форму вредной привычки. Человек может рассматривать игру, как время досуга, обращаясь к ней от случая к случаю.

Вторая стадия, как признак вредной привычки, характеризуется повышение азарта и увлеченностью игрой. Игроку становится сложнее контролировать свое желание играть.

Третья и четвертая стадии уже можно назвать болезнью. Игрок не может остановиться в своем азарте, им овладевают безнадежность и отчаяние. Он играет сутками напролёт, при этом, если это игра в автоматы или лотереи, добывает деньги путем кражи чужого или продажи собственного имущества. Итогом такой болезни может быть полный распад личности и потребность в психиатрической помощи.

На что стоит обратить внимание?

При игромании третьей или четвертой степени у игрока меняется характер, он становится раздражительным, грубым. Его перестают интересовать личная жизнь и вообще жизнь вне игры. Он все больше времени проводит в азартных играх, перестает контролировать себя и свои эмоции.

Становясь игроманом, человек забывает о своей социальной роли, родственных связях. Страдает не только он, но и его близкие, коллеги, друзья. Игороман погружается в свой мир, выход из которого рождает в нем чувства страха, безысходности, одиночества, что влечет за собой тяжелую депрессию и мысли о бессмысленности жизни.

Как бороться?

Лечение игромании лучше проводить под наблюдение психотерапевта. Как правило, самому игроку сложно избавиться от своей болезни, поэтому очень важна поддержка родственников, близких.

Сам игрок должен понять, что игра затягивает его все дальше и дальше, желание выздоровления – главный ключ к преодолению зависимости.

изображения по теме

loading...

Метки: , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: