Встреча с диким кабаном: как себя вести?

Автор: astrum     Категория: Выживание

вепрьПриближается сезон зимней охоты, и многие охотники уже грезят о богатых трофеях. Зимняя охота богата на таких диких обитателей леса, как тетерева, зайцы, лисицы, волки, кабаны. Как раз кабанам или вепрям, секачам,  боровам будет посвящена статья.

С диким кабаном можно встретиться не только в условиях охоты, но и просто прогуливаясь по лесу в поисках грибов или ягод. Казалось бы, кабан — безобидное животное, не наделенное острыми когтями или зубами. Но все меняется, когда это животное находится в состоянии ярости и агрессии. 300 килограммовая туша с крепкими клыками может нанести смертельные увечья даже физически сильному и подготовленному человеку.

Встретить опасного зверя можно в сибирских лесах и лесостепи. Летом и осенью дикие вепри любят проводить время в густых смешанных  лесах Сибири, где можно полакомиться кедровыми шишками и прогуляться вдоль небольших водоемов. Зимой кабанов можно встретить так же в лесах, на полях, лугах и небольших опушках.

Место своего пребывания дикие кабаны выдают характерными следами копытцев на мокрой земле, перекопанной на 10-30 сантиметров широкими полосами землей со снегом, листвой и следами клыков и шерсти, которые они оставляю на деревьях. Еще одним признаком являются глубокие грязные лужи со следами копыт.

Так ли опасны дикие кабаны? Ответ на вопрос таится в психике этих животных. Сами по себе кабаны никогда не нападают первыми на человека. Как правило, их что-то провоцирует это сделать.

Кабаны при встрече с человеком сами стараются скрыться, тем более у них не так хорошо развит слух и зрение, поэтому кабан может попросту не заметить возникшее препятствие. Опаснее складывается ситуация, если человек вблизи места кормления вепрей или целого выводка маленьких поросят. В этом случае лучше не провоцировать животных: не издавать громких звуков, пытаться  чем-то ударить кабана. Лучший способ спасения – залезть на дерево, повиснуть на надежном суку, чтобы кабан не смог дотянуться. Продержать человека на дереве разозленное животное может долго, поэтому лучше не будить в нем ярость, кидая в него сучья или шишки. Сидеть тихо и дожидаться его ухода.

Бежать от вепря бессмысленно – он догонит человека в доли секунды. Не стоит применять при борьбе с кабаном палки, ножи, пневматическое или мелкокалиберное оружие – это только усилит его агрессию. Остановить кабана может только крупнокалиберное оружие и прицельный выстрел в голову.

Кричать и громко петь, к примеру, можно только тогда, когда встреча с кабаном еще не состоялась, но уверенность нахождения в лесу этих животных очевидна. Громкие звуки отпугивают опасных животных и заставляют их держаться подальше от человека.

изображения по теме

loading...

Метки: , , ,


Оставить комментарий