Прицел своими руками

Автор: Spiker     Категория: Выживание, Новости

3410358Есть вещи, которые могут оказаться весьма полезными для успешной охоты с пневматической или малокалиберной огнестрельной винтовкой. Или даже с арбалетом, бывают и такие любители.

Одна из подобных вещей — оптический прицел. Ведь открытый, обычный или диоптрический, должной точности обеспечить не может.

Конечно же, любую подобную штуковину можно запросто купить. Однако многим интересно сделать полезную вещь своими руками. Изготовление оптического прицела — дело очень хлопотное и ювелирное. Но вполне доступное для самостоятельной реализации.

Реализация

Реализация, разумеется, может быть разной, но основывается она на единой теоретической базе. К ней, теории, и обратимся.

Оптический прицел — это небольшая подзорная труба с оптической системой Кеплера, дополненная прицельной сеткой (маркой) и оборачивающим элементом. (Система Галилея не подходит, потому что она афокальная.)

Простейшая схема такова. Первая линза — объектив. В фокальной плоскости устанавливается прицельная марка (сетка). Она выглядит такой же четкой, как и изображение цели, за счет установки точно в фокусе.

Далее идет оборачивающая линза. Она необходима, без неё изображение будет вверх ногами, что является недостатком системы Кеплера. (Обычно такая линза не одна, устанавливается система из двух.)

На другом конце трубы прицела — линза окуляра. В окуляр смотрят с расстояния 5-7 сантиметров, не меньше.

Следовательно, всего нужно минимум три линзы (хотя в прицелах ставят и более, чтобы получилось качественно). Прицелыполучаются достаточно длинными, потому что необходимо считаться с фокусными расстояниями.

Немного практики об оптических прицелах

Много говорят о светосиле используемых линз. Мол, если она хорошая, можно охотиться и в сумерках. Это так. Однако в яркий солнечный день потребуются светофильтры, насадки на объектив. Особенно зимой, когда всё вокруг блистает снегом. Нет возможности светофильтр сделать — тогда за светосилой гоняться не стоит.

Теперь немножко о практике. Фокусные расстояния и место прицельной сетки можно обнаружить экспериментально. Поставить все вдоль обычной линейки, двигать линзы и сетку до получения качественного изображения, посмотреть, сколько где миллиметров — и затем уже проектировать трубу.

Прицел должен давать хотя бы четырёхкратное увеличение. Меньшее не будет достаточно эффективным.

Прицельная сетка

Прицельная сетка обычно изготавливается методом приклеивания к кольцу волос. Потом оно вклеивается в фокальную плоскость. Чтобы перекрестие было точно в центре, кольцо кладется на миллиметровую бумагу. Или хотя бы на тетрадный листок в клеточку. Иначе ровно не приклеить.

Вместо волос подойдет тонкая нить. Очень тонкая, расплетенная из капроновой. Правда, возможно, её придётся не клеить, а приваривать. Или провод с катушки поломанных миниатюрных наушников, тоже достаточно тонкий.

Изготовление прицельной сетки — наиболее сложный этап, действительно ювелирный. Лучше сделать сразу несколько, чтобы потом быстро поменять (если предыдущая, например, порвется линзой, отвалившейся из-за вибрации).

Также сетку можно сделать из игл, но достаточно тонкие вряд ли найдутся. Хотя, здесь много пространства для экспериментов. Сама труба, её крепления — тоже.

Если тонкую прицельную марку сделать невозможно, она получается толстой, тогда можно попробовать установить ее в фокальной плоскости линзы окуляра, а не объектива.

Внутренние поверхности прицела

Также актуален вопрос, чем зачернить внутренние поверхности прицела. Закоптить сажей, как советуют, получается не всегда. Простой вариант — закрасить широким водостойким маркером. Чёрным, разумеется.

Затем, когда все готово, прицел нужно пристрелять — откорректировать его крепления так, чтобы и перекрестие смотрело в центр мишени, и пули попадали туда же, а не ложились где-то в стороне. То есть, говоря слегка упрощённо, чтобы оптическая ось прицела стала параллельной оси ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Итак, смотрим на сетку. Перекрестие — на центре мишени. Пули попадают примерно туда же, с поправкой на уровень кучности, характерный для оружия. При этом лунообразного затемнения с какой-либо стороны поля зрения нет, параллакс отсутствует — глаз расположен строго на оптической оси. Значит, всё в порядке.

Зрительные трубы имеют схожий принцип с оптическим прицелом, но обладают гораздо большим увеличением. Если у вас возникло желание отчетливо посмотреть на далекие звезды, то стоит задуматься о покупке подзорной трубы.

изображения по теме

loading...

Метки: , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: