Скрытый враг – глутамат натрия

Автор: astrum     Категория: Здоровье плюс

глютанатВсе чаще в составе продуктов можно прочитать «содержит глу (ю)тамат натрия» или «ароматизатор, идентичный натуральному». Эта добавка кладется во всевозможные консервы, пряности, колбасные изделия, фастфуд. Продуктовый ряд расширяется с каждым годом, а покупатели уже с сомнением смотрят на этот пресловутый глютамат  с кодовым обозначением Е-621.

Пищевая добавка не случайно занял такое прочное положение среди пищевых заводов-изготовителей. С виду это белый, в виде кристаллов порошок. На деле – усилитель вкуса, способный воздействовать на рецепторы человека, отвечающие за вкусовые ощущения, и делать пищу необычайно вкусной и ароматной.

Свою историю добавка Е-621 начинает с Японии, где в конце прошлого века был «обнаружен» японским ученым Кикунае Икеда. Заслуга учёного была в том, что он выявил необычайные свойства глютамата придавать вкус даже не совсем свежим продуктам. Популярность «волшебного» вещества росла, и постепенно Е-621 завоевал сердца многих пищевых производителей. В производстве глютамат получают искусственным путем. Получается опасный химикат, который может негативно повлиять на здоровье.

Споры о пользе или вреде добавки Е-621 не утихают до сих пор. Производители утверждают, что добавка не вредит организму человека, она относится к списку разрешенных добавок. К тому же это не консервант. Однако у врачей на этот счет совсем другое мнение. Доказано, что глютамат натрия вызывает зависимость, похожую на наркотическую. Вкусовые рецепторы привыкают к веществу и его действию, натуральная пища кажется уже пресной, без вкуса. Кроме этого, глютамат натрия отрицательно действует на нервную систему человека. Длительное употребление может привести к бронхиальной астме, аллергическим реакциям, заболеваниям почек. Могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, со зрением, с обменом веществ.

Крайне нежелательно употребление продуктов с добавкой Е-621 в период беременности. Проникая через плаценту, вредная добавка может нанести существенный вред нервной системе будущего ребенка.

Прежде чем покупать консервы или колбасу следует обязательно посмотреть на состав. В составе продукта должно быть не более 0.8% глютамата натрия. И это норма. При этом производитель не всегда указывает о наличии добавки Е-621 в составе, и это его законное право. Поэтому все же стоит отказаться от частого употребления фастфуда и других вредных бульонных кубиков и приправ.

изображения по теме

loading...

Метки: , , ,


Оставить комментарий