Закаливание при беременности

Автор: astrum     Категория: Закаливание

картинкоБеременность – важный момент в жизни для каждой женщины. Все девять месяц женщина несет ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье будущего малыша. Поэтому многие беременные женщины в этот период стараются укрепить защитные силы своего организма, то есть свой иммунитет.

Поднять и укрепить иммунитет можно разными способами. Один из них – это закаливание. При слове закаливание у многих возникает картина проруби с ледяной водой или ведро студеной воды, которое опрокидывается на голову. Однако закаливание для беременной женщины несет в себе совсем другой смысл.

Закаливание надо начинать постепенно, особенно в том случае, если женщина до беременности не пробовала закаливать организм, и это для нее в новинку. Прежде всего, необходимо ориентироваться на собственное самочувствие. Беременной женщине с хроническими простудными заболеваниями, например, гайморитом, закаливание противопоказано, так как обострение болезни может повлечь за собой негативные последствия для плода. Очень щадящая программа закаливания должна быть у женщин с повышенным тонусом матки и в том случае, если имеется угрозы выкидыша. Такие симптомы, как схваткообразная боль в животе, тошнота должны стать сигналом для передышки или вовсе отказа от закаливания. В остальном закаливание помогает снять усталость, улучшает жизненный настрой, борется с бессонницей, токсикозом. Настраивает иммунитет на активную работу и, вследствие этого, защищает организм от атаки простудных заболеваний.

Щадящая форма закаливания – это закаливание воздухом. Принцип такого закаливания прост – принимать холодные воздушные ванны можно как на улице, так и в помещении. Перед процедурой нужно снять лишнюю одежду, оставить только нижнее белье или купальник. Начинать нужно с 15- минутного сеанса при температуре 18-20 градусов. Постепенно время сеанса увеличивается, а температура воздуха должна понижаться. После процедуры следует тщательно растереть тело махровым полотенцем.

Более щадящий способ – это обычные прогулки в холодное время года. Летом можно просто ходить босиком по земле, траве. Это тоже несет в себе закаливающий эффект.

Если к закаливанию воздухом особой подготовки не требуется, то закаливание водой уже требует особого настроя. Начинать готовиться к этой процедуре следует с обтирания. Сама процедура начинается с 30 секунд и возрастает до 2 минут. Температура воды вначале процедуры должны быть около 34 градусов, постепенно она снижается до температуры обычной водопроводной холодной воды. Обтирание производится полотенцем, смоченным в воде.

Обливание – кульминация закаливания. Обливание можно начать с ног, постепенно увеличивая закаляемую площадь. Первые обливание лучше проводить летом, чтобы организм не испытывал сильный стресс. При этой процедуре важно обливать все тело равномерно. Температура воды начинается с отметки 34-35 градусов и понижается до 10-12 градусов. После закаливания очень важно растереть все тело полотенцем. Это усилит кровоток и даст согревающий эффект.

изображения по теме

loading...

Метки: , , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: