Рыбалка как средство выживания

Автор: Spiker     Категория: Выживание

09Не раз и не два рыба спасала заблудившихся и отставших от товарищей по походу людей от голода.

Рыба очень полезна и питательна, и если вся еда уже кончилась, стоит попытаться порыбачить. Правда, без специальных снастей сделать это сложно. Сложно, но не невозможно.

Удилище

Гибкий, прочный и лёгкий прут из орешника может заменить удилище. Важно подобрать подходящую толщину, чтобы прут выдержал улов.

Удилище может быть не слишком длинным, ведь оно нужно лишь для заброса приманки. Если его нет, можно ловить и с пальца, намотав на него леску. Особенно удобно ловить таким способом с лодки.

Леска

Сложней сделать леску. Подойдёт распущенная верёвка, а для крупной рыбы — шнурки от обуви. Шнурки можно расплести или разрезать вдоль ножом. Также леску можно сделать из капроновой нити, вытянув её из походного рюкзака, спального мешка или других вещей.

Подойдут также провода. В любом случае, снасть надо промазать соками свежих трав или водорослей, иначе необычный резкий технический запах отпугнёт рыбу.

Леску нужно прикрепить к концу удилища, протянуть вдоль него и еще раз закрепить у другого конца. Так делается на случай поломки удилища: даже если это случится, леска останется у вас в руках, а не нырнёт в воду.

Грузила

В качестве грузила подойдут дробинки из ружья. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы поплавок держался вертикально, на треть выглядывая из воды. Также можно использовать любой другой металлический предмет — болт, гайку, гвоздь. Подойдёт даже камень, если его удастся закрепить леской.

Крепить грузило следует в 10-15 сантиметрах от крючка, а если оно крупное, то подальше, чтобы оно не отпугивало потенциальный улов. Поплавок можно соорудить из перьев птиц, а также какого-нибудь другого предмета, хорошо держащегося на воде.

Крючок

Самое важное – крючок. Если его нет, можно сделать заменитель из гвоздя, расплющив кончик и сделав там зазубрину. Подойдёт и прочная проволока.

Зубья вилок, кольцо от брелка для ключей, пружинка из шариковой ручки, булавка, иголка, заколка – все эти предметы могут подойти для изготовления крючка.

Насадка

Для насадки можно попробовать остатки продуктов, насекомых, червей, личинки, мясо лягушек, крабов и моллюсков. В крайнем случае подойдёт маленькое перышко, несколько волосинок или красная ниточка.

Конечно, мало кому придётся использовать перечисленные советы, но их знание не будет лишним.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: