Некоторые «хитрости» выживания в лесу во время войны

Автор: Spiker     Категория: Выживание

1323401-7Уж если совсем туго и приходится уходить в лесополосу во избежание участия в прямых военных столкновениях и для сохранения жизни, мирному населению будет полезно знать кое-какие хитрости лесного обитания на природе.

Подземный костер

С целью согрева и приготовления хоть какой-то пищи (особенно это касается горячего чая и супа, или просто подогрева воды) в любом случае придется разводить костер. Но он должен быть незаметным для окружающих и не привлекать к себе внимания. Поэтому рекомендуется «сотворение» дакотского очага (или, как он еще называется, «подземный костер»).

Для этого потребуется сделать углубление в земле в виде «кувшина» с узким горлышком, общая глубина которого будет составлять около 30 см. При этом «горлышко» должно иметь диаметр также в 30 см и высоту 10 см, а основа кувшина – в 1,5 раза больше.

В зависимости от направления ветра необходимо к основе вырытой ямки провести небольшой туннель-вентилятор диаметром в 15 см. Для этого надо отступить от края «горлышка» опять-таки около 30 см и прорыть «воздушный колодец» к основе будущего очага.

Хворост, закладываемый в форме треугольной башенки на дно углубления, будет получать кислород для поддержания огня через проделанный туннель. Но при этом пламя станет незаметным, что позволит постоянно поддерживать очаг, не опасаясь обнаружения, а приготовление пищи на нем станет удобным (не придется высоко устанавливать котелок над поверхностью земли).

изображения по теме

loading...

Соль

Если вдруг закончится соль (очень важная добавка к пище), беспокоиться не стоит. Оказывается, есть метод получения соленой воды, которая может заменить саму соль, из древесной золы (ее будет, скорее всего, предостаточно).

Для этого оставшуюся золу собирают в емкость, заливают теплой водой и тщательно перемешивают. После 3-4 часов настаивания вода приобретает соленоватый вкус и ее можно использовать для приготовления еды.

Второй метод будет пригоден только при обнаружении солончака (соленой почвы, на которой не растет практически ни одно растение, кроме галофитов). Метод добывания соли схож с первым, но вместо золы используется почва.

Единственное, такое «добывание» является трудоемким и длительным процессом, и к тому же, требует большого количества воды (грунт необходимо часто менять, заливая не только предварительно полученной водой, но и добавляя чуть свежей).

Пресная вода

Относительно очистки воды, то также существует несколько методов. Только для этого потребуется не забыть взять из дому перед уходом в лесную зону марганцовку и йод.

Растворяя в воде пару грамм (или капель) этих препаратов можно получить «фильтрованную» водичку.

Но обязательно ее потребуется после всех химических экспериментов прокипятить.


Оставить комментарий