Как избавиться от мозолей в походе?

Автор: Spiker     Категория: Новости

originalПешие походы создают на ноги колоссальную нагрузку, и поэтому так важно, чтобы они были здоровы, и на них не было повреждений.

В то же время неправильная шнуровка, образование небольшой складки на носке или обмотке внутри ботинка могут стать причиной возникновения мозолей, которые намного усложняют поход и замедляют передвижение.

Наиболее частыми причинами образования мозолей в походе становиться опрелость ног или обуви, а также недавно приобретенная новая пара обуви. Поэтому перед походом стоит подготовить свои ботинки к длительному маршу, устранив неровности на подошве, тщательно ее разносив и просушив. Также во время похода стоит постоянно следить за тем, чтобы ботинки были сухими.

Также не стоит опускать такой момент, как непосредственный уход за самими ногами. Туристу следует ежедневно смазывать ноги, а наиболее тщательно – складки, борной кислотой, которая является отличной дезинфекцией, и предотвращает прелость и грибковые заболевания.

Можно протирать свои ступни раствором из марганцовки или формалина. Также как дезинфицирующие средства естественно происхождения используют иван-чай, гриб-трутовик в виде порошка, или же сфагнум, поэтому перед походом лучше ознакомиться с тем, как выглядят эти растения.

Если же образования мозоля избежать не удалось, необходимо срочно от него избавляться. Для этого используют специальную походную методику. Иголку, или булавку, которая должна быть в наличии, тщательно дезинфицируют спиртом или спиртосодержащими веществами, также можно ее прожечь на огне, например, использовать зажигалку или спички. Ноги также стоит помыть, и очистить место образования мозоля или потертости.

После обработки иглы, пузырьки, которые наполнены подкожной жидкостью, аккуратно прокалывают, стараясь максимально не повредить кожу. Через полученные отверстия руками выдавливается лимфатическая жидкость, также оставляя кожу без серьезных повреждений. После избавления от жидкости место повреждения смазывают мазью Вишневского или на основе синтомицина, которую лучше держать в походной аптечке. Далее все мозоли заклеивают лейкопластырем, либо же прилаживают к ним вату, и забинтовывают, чтобы внутрь не попадала грязь, и соответственно – микробы.

Места, в которых ноги стерты до кровавых мозолей, обрабатываются борной кислотой, также можно использовать раствор марганцовки или разбавленный спирт, или даже одеколон. После обработки следует посыпать мозоли стрептоцидом. Если удастся найти сфагнум – мох, растущий на болотах, красноватого или желтоватого оттенка – его можно использовать для дезинфекции ран. Стоит просто очистить его от стеблей и грубых частиц, а затем высушить на солнце.

Чтобы избежать появления мозолей, необходимо тщательно выбирать обувь для похода, желательно она должна быть уже разношена, если же вы берете новые кроссовки, то они должны быть удобными. Именно удобными, а не дорогими, даже относительно недорогие кроссовки асикс вполне подойдут для пешего похода, благодаря удобной подкладке внутри.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: