Выбор велосипеда для подростка

Автор: Spiker     Категория: Новости

velo for schoolТрадиционно школьные велосипеды делятся на три вида:

  • Классический. В таком велосипеде рама больше соответствует горному велосипеду, чем «шоссейнику» (верхняя труба в раме находится под наклоном).
  • У-образный. В середине изгиба к нижней трубе приваривается верхняя труба (в отличие от классической модели труба наклонена вперед). На ее конце закрепляется сидение. Такой велосипед больше подходит для детей младшего школьного возраста, так как на него легко можно сесть, и так же легко соскочить.
  • С полу-рамой (для девочек). В данном случае верхняя труба крепится намного ниже, чем в обычных велосипедах. Хотя в некоторых моделях этот элемент может и вовсе отсутствовать. Считается, что такой вариант оптимален для девочек, однако он также хорош и для ребят, в качестве переходной модели (от у-образной к классической модели).

классическая рама

Велосипед с классической рамой

У-образная рама

Велосипед с У-образной рамой

полурама

велосипед с полурамой

При выборе велосипеда для школьника следует учитывать такие критерии:

Рост и вес ребёнка

В первую очередь нужно учитывать возраст и рост вашего ребёнка. Так в соответствии с классификацией, у велосипеда для детей до 9 лет (рост около 130 см) диаметр колёс должен быть не меньше 20 дюймов.Дети, чей рост уже достиг 130 см, могут пересесть на велосипеды с колёсами в 24 дюйма.

Ребенок, чей рост превышает 135 см, может спокойно кататься на велосипедах с 26 дюймовыми колёсами.

Наличие регулировочных механизмов

Нужно учесть, что дети в школьном возрасте очень быстро растут, поэтому, чтобы не покупать каждое лето ребёнку новый велосипед (это довольно накладно для любого семейного бюджета) при его покупке обратите внимание на различные регулировочные механизмы (высота руля, седла и т.д.).

Но и покупать велосипед «на вырост» также не стоит, ведь, согласитесь, ребёнок мало получит удовольствия, если не сможет достать ногами до педалей. К тому же регулировка позволяет максимально обезопасить велосипед в эксплуатации.

Удобное сидение – комфортная поездка

В первую очередь обратите внимание на сидение. Оно должно регулироваться таким образом, чтобы ребёнок мог дотянуться ногой до педалей, и при этом его нога должна иметь возможность выпрямиться.

Куда руль повернёт – туда и поедешь

Обязательно учитывайте возможность регулировать наклон и высоту руля. Если ребёнок сидит на велосипеде, ссутулившись (согнувшись), то это говорит о необходимости регулировки руля. Также у руля должен быть ограничитель, который не позволит ему вертеться вокруг своей оси. При отсутствии такого ограничителя, при резком повороте ребёнок может защемить себе ногу.

Защита цепи

На цепи школьного велосипеда обязательно должна быть защита. Она предотвратит попадание различных элементов одежды в цепь во время катания.

Высота велосипеда

Чтобы не ошибиться при выборе высоты, можно воспользоваться следующим советом. Нужно попросить ребёнка поставить велосипед между ног.

Идеальным по высоте будет тот велосипед, в котором разница между рамой и промежностью не будет превышать 10 см. Благодаря этому в случае аварийной ситуации ребёнок сможет легко спрыгнуть с велосипеда.

Тормоз – гарантия безопасности ребёнка

Одним из основных критериев выбора велосипеда является тормоз. Для подростков лучше выбрать велосипед с ножным тормозом, для юношеского возраста можно приобрести с ручным.

Вес велосипеда

Школьный «велик» должен быть лёгким и удобным. Ведь согласитесь, что в большинстве случаев таскать велосипед придётся вашему чаду. Так, к примеру, некоторые модели байков фирмы Stels могут весить до 16 кг, в то время как аналогичные велосипеды компании Wheeler – всего 8 кг.

Во многом на вес байка влияет материал, из которого он изготовлен. Так, зачастую отечественные модели изготавливаются из стальных сплавов, в то время как импортные байки изготовлены из алюминия. Алюминий более лёгкий материал по сравнению со стальным сплавом, однако, и менее прочный.

Выбирайте модели известных производителей

Предпочтение нужно отдавать моделям наиболее известных марок велосипедов, например, таких как городские велосипеды giant, Stels, Trek, Jamis и т. д. Ведь, покупая байк от известного производителя, вы в первую очередь покупаете качество и долговечность.

Помните: на детях нельзя экономить! Не стоит пугаться, если при вопросе о месте производства товара, продавец скажет вам, что велосипеды привезены из Китая.

Практически все байки, представленные на наших рынках, родом именно из Азии. Поэтому качество велосипеда зависит именно от фирмы, а не от места производства.

Покупайте велосипеды в магазинах

Именно по причине того, что зачастую на рынках можно встретить подделку, а сертификаты качества могут попросту отсутствовать, приобретать велосипед ребёнку лучше в магазине.

Так вы сможете получить гарантии того, что велосипед не разлетится на запчасти после первой же поездки ребёнка по улице. Также критерием, говорящим в пользу покупки байка в магазине, является гарантийное обслуживание.

Покупая велосипед школьнику, прислушивайтесь и к мнению ребёнка. Ему ездить на велосипеде, а не вам. Поэтому очень важно, чтобы велосипед нравился ребёнку. И если вам удастся достигнуть консенсуса между качеством и ценой с одной стороны и желаниями ребёнка с другой, можете считать, что покупка удалась.

Метки: , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: