Выбор туристического рюкзака

Автор: Spiker     Категория: Новости

1337051942_914429_80Любой, кто увлекается туризмом, знает, что в походе важны две вещи – удобная обувь и правильный рюкзак. Сегодня в спортивных магазинах представлены десятки различных моделей и человеку, впервые решившему отправиться в поход, трудно не потеряться в этом многообразии и выбрать подходящий для его целей рюкзак.

Функциональность

Первое, с чем надо определиться, перед тем как купить туристический рюкзак, это функциональное назначение рюкзака. Если вы собрались в поход, то вам нужен рюкзак, который называется «трекинговый» или «туристический». Не смотрите специализированные модели – альпинистские, спортивные, штурмовые, экспедиционные. Так называемый городской рюкзак вам также не подойдёт.

Объем

Следующий основной параметр – размер рюкзака, который традиционно указан в литрах. Для коротких походов продолжительностью до 5 дней вполне подойдёт рюкзак на 35–50 литров, для походов сроком на 5–8 дней нужен объём на 50–75 литров, а рюкзаки объёмом 80–100 литров берут для продолжительных, более 10 дней походов.

Конструкция

Обязательно выбирайте каркасный рюкзак: у таких моделей на задней стенке проложены металлические пластины (латы), имеющие анатомический изгиб, повторяющий форму спины. Для многочасовых переходов со значительным весом необходимы именно каркасные рюкзаки. Мягкие модели совершенно непригодны для этих целей.

Важной особенностью трекинговых рюкзаков является наличие поясного ремня. Он фиксируется ниже талии, на бедренных костях, и оптимально распределяет вес, снимая часть нагрузки с плеч и спины, и перенося её на бёдра. Обратите также внимание на плечевые лямки: они должны быть мягкими, не давить плечи и при этом быть не слишком узкими, не чересчур широкими – оптимальной шириной является 6–7 см. Проверьте наличие грудного ремешка – он необходим для фиксации плечевых лямок и общей стабилизации рюкзака на спине.

Выбирайте модели с плавающей (скользящей) системой крепления плечевых лямок. Она позволяет отрегулировать положение точки крепления лямок к рюкзаку в зависимости от вашего роста и рюкзак в этом случае будет оптимальным образом располагаться на спине.

Весьма практичны модели с молнией для доступа к нижнему отсеку рюкзака. Это позволяет достать необходимые вещи со дна рюкзака без выкладывания всего содержимого, что сэкономит вам уйму времени. Другой полезной деталью служит карман на молнии на верхнем клапане. Туда кладём вещи, которые часто требуются в походе, и у вас должна быть возможность быстрого доступа к ним: карта, путеводитель, фотоаппарат, документы, аптечка.

Обращайте внимание на наличие дополнительных элементов. Петли и стропы служат для фиксации снаряжения снаружи рюкзака: трекинговых палок, ковриков, спальных мешков, даже небольших палаток. Боковые стягивающие стропы позволяют уменьшить объём рюкзака, если он загружен не полностью. Эластичные карманы удобны для бутылок с водой, а маленькие карманы на поясном ремне – для небольших предметов: телефона, навигатора, ключей.

Важна защита от дождя. Бывают рюкзаки из непромокаемой ткани, но они достаточно дорогие. Как правило, используются защитные чехлы, подбираемые по размеру рюкзака. Часто они уже идут в комплекте.

Стоимость

Что касается цены, то известные западные бренды, такие как Tatonka, Deuter, The North Face стоят порядка 8–14 тысяч рублей (70-литровый туристический рюкзак). Отечественные бренды, например, Redfox, продаются за 5–8 тысяч рублей.

Желаем интересных путешествий!

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: