Как выбрать детский спортивный уголок

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс

dsk35Спорт в домашних условиях. Все хотят, чтобы их дети были здоровы, жизнерадостны, бодры и веселы!

Любящие родители заботятся о том, чтобы ребенок вовремя поел, поспал, не замерз и не промок не прогулке, но не всегда задумываются над тем, все ли условия они создали для гармоничного физического развития любимого чада.

Как правильно отдохнуть мальчику или девочке в перерыве между домашними заданиями или просмотром мультиков? Никто не станет спорить, что современные дети гораздо больше проводят времени у экранов мониторов, с телефонами, пейджерами и тому подобной техникой. И тем более важна физическая составляющая в их здоровом развитии. Еще с давних времен известно, что лучший вид отдыха – это перемена вида деятельности. И лучше, если эта перемена произойдет в сторону физической активности, можно и в домашних условиях.

Конечно, есть множество спортивных секций для мальчиков, студий фитнеса и танцев — для девочек, возможностей для игровых видов спорта, но… Не всегда это близко к дому, иногда не хватает времени отвести ребенка на занятия, подождать и привести его обратно, словом, не всё так просто. В таком случае можно найти выход из ситуации путем приобретения и установки детского спортивного уголка. Поверьте, ребенок скажет вам спасибо, при условии, конечно, если вы сможете проявить терпение и заинтересовать его занятиями, а не будете просто вытирать пыль с данного предмета.

Виды спортивных уголков

Первый вариант – это шведская стенка. Требований к установке немного: удаленное от дверей и шкафов с зеркалами место, крепкая стена и (не забудьте!) проветриваемое помещение. Желательно, найти место для турника и других дополнительных снарядов, которое можно совместить с дверным проемом. Также бывают модели шведских стенок сразу с турником.

Кстати, если в семье есть младший ребенок, можно здесь же разместить съемные качели (чтобы младшенькому было незавидно). Исходя из размера выделяемой для спорта площади, выбираем марку и комплектность шведской стенки. А, руководствуясь мастеровитостью мужской половины вашей семьи, – способ крепления такого спортивного снаряжения к стене. Впрочем, можно оплатить установку в месте приобретения, и это, по крайней мере, не хуже.

Второй вариант – это спортивный комплекс, который является более универсальным оборудованием и имеет больше возможностей для физического развития вашего чада. Кстати, комплексы бывают Т-образные, Г-образные и П-образные.

Первый вариант наиболее простой и занимает пространство до 0,8 м. Может быть дополнительно укомплектован канатом и кольцами. Конечно, мат надо приобрести дополнительно, но это для безопасности, а на этом экономить нельзя.

Т-образная конструкция не примыкает к стене и занимает площадь до 1,2 м. Крепить надо между потолком и полом. В эти модели могут входить составляющие из сетки, что удобно для лазанья и кувыркания.

И, наконец, П-образная конструкция предполагает наличие просторных площадей и имеет большой набор комплектующих. Это может быть горка, веревочная лестница, гладиаторская сетка, канат, тарзанка и так далее, в зависимости от производителя.

Можно подобрать комплектность с учетом пола ваших детей. Разнообразные снаряды указанного спортивного комплекса позволят развивать все группы мышц ребенка: рук, ног, плечевого и брюшного пояса.

Возраст

Вы спросите, с какого возраста надо приучать ребенка к данному времяпрепровождению? Дело в том, что существуют спортивные комплексы и для малышей с 3 месяцев до 5-6 лет. Это наклонные шведские стенки со ступеньками и рукоходом. Такие конструкции не выше 105-110 см, устанавливаются прямо на полу и имеют яркие, симпатичные украшения в виде сказочных героев.

Можно в летнее время вывезти и установить их на дачном участке. Это прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе. Правда, есть недостаток: дети растут, и такое оборудование быстро станет маленьким и невостребованным. Но даже тот маленький отрезок времени, на протяжении которого вы будете пользоваться этой прелестью, принесет огромную пользу вашему малышу.

С возрастом потребности в физическом развитии ребенка будут меняться, и требования к спортивному оборудованию будут расти.

Материалы

Материалы, из которых изготавливаются тренажеры для старших детей — это дерево и металл. Конечно, дерево – это природный, теплый, и полезный материал. Но деревянная конструкция не может быть высокой, ее прочность ограничена весом занимающегося (а вдруг кто-то потяжелее захочет размять косточки?).

Металлические конструкции, конечно, более серьезные, но холодные и травмоопасные. Но ведь и дети выросли. А заботясь о безопасности при занятии спортом, можно проявить и изобретательность: пошить чехлы, смастерить коврики и т. д.

В общем, выбор за вами. Но не забудьте, что привычка заниматься вырабатывается терпеливо и регулярно. Иначе все затраченные усилия сведутся к нулю.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: