Художественная гимнастика

Автор: Spiker     Категория: Новости

15e9cd57ff297ffe798d3880e92ed06bХудожественная гимнастика как отдельный вид спорта сформировалась в 1913 году, когда в Ленинградском институте был открыт кружок высшей школы художественного искусства.

Именно тогда начались первые движения, первые открытия и завоевания в данной области. Первыми педагогами, работающими в школе художественного искусства, были Варшавская Роза, Невинская Анастасия, Горлова Елена и другие люди с высшим образованием и стажем работы. На тот момент существовало множество различных стилей, и именно благодаря преподавателям высшей школы художественного искусства зародилось такое направление и вид в спорте, как изящная художественная гимнастика.

Однако по-настоящему поворотным и стремительно развивающимся для художественной гимнастики стал 1980 год, год Олимпиады. После того, как Олимпийские игры в Москве были завершены, судьями было принято решение о том, чтобы художественная гимнастика входила в список видов спорта, предусмотренных для Олимпиады.

Что же представляет собой художественная гимнастика

В первую очередь, художественная гимнастика – это красивые, изящные и будоражащие душу исполнения гимнастических трюков под музыку, что смотрится, как танец. Только танец этот более рискованный, опасный и заставляющий ломать голову, думая о том, как та или иная гимнастка выполнила трюк. Также в художественной гимнастике предусматривается выполнение номеров с дополнительными предметами. Ими могут стать ленты, обручи, скакалки, мячи, предусмотренные специально для данного вида спорта.

Все упражнение, выполняемые в художественной гимнастике, идут под сопровождение музыки. Музыка подбирает исходя от трюков, движений, но обычно это лёгкая, романтическая, лиричная музыка.

Наиболее известны в России такие спортсменки в области художественной гимнастики, как Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Евгения Канаева и многие другие, не менее достойные девушки.

Ляйсан Утяшева была, и остаётся сейчас, даже когда художественная гимнастика постепенно отошла на второй план, самым достойным дарованием Российской Федерации. Её называли главным открытием в сфере художественной гимнастики, и ею она остаётся сейчас, когда в приоритете у девушки стоит семья и долгожданные дети.

В жизни Ляйсан Утяшевой было множество побед и поражений. И, наверное, самое главное поражение, запомнившееся ей на всю жизнь – травма, из-за которой девушка не смогла выступить на соревнованиях. Нетрудно представить, какой это был удар судьбы, если узнать, как Ляйсан готовилась к предстоящим соревнованиям.

Несмотря на то, что большинство было уверено в психологической неготовности к соревнованиям, диагноз оказался куда страшнее – врачи лучшей немецкой клиники с сожалением признали, что есть вероятность, что спортсменка даже не будет ходить. Однако благодаря врачам и операции, длившейся в два раза дольше запланированного срока, Ляйсан вновь получила возможность выступать на соревнованиях, однако было решено, что в этот раз вместо неё выступит другая девушка, а Ляйсан вернётся домой. Далее были периоды реабилитации, различные варианты лечений, позволяющих в будущем забыть о травме.

Спустя несколько лет, уже после того, как Ляйсан покинула спорт, девушка выпустила книгу «Несломленная», которая получила признание среди широкой аудитории. В своей книге девушка подробно описала свои чувства, переживания на разных этапах жизни. Там было всё – и чувства, которые она испытала на соревнованиях, её ощущения после травмы, описания собственных эмоций после потери близкого ей человека, родного и самого любимого.

Художественную гимнастику уверенно можно назвать жёстким видом спорта. Художественная гимнастика, как и любой другой вид спорта, подразумевает собой и победы, приносящие радость и лёгкость, и поражения, к которым неподготовленный человек относится с чувством тоски, порой даже агрессии. Художественная гимнастика – это вид спорта для психологически сильных людей, для тех, кто не сломается на пути к собственным целям.

Метки: ,


Оставить комментарий