С чего начать дружбу со спортом?

Автор: Spiker     Категория: Здоровье плюс

sportВ современном мире дети все больше увлекаются гаджетами, компьютерами и прочими подобными вещами. Ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Как же привлечь ребенка к спорту не на один месяц, а на всю жизнь? Будем разбираться…

Много способов и подходов есть к этому вопросу, однако: ребенок сам должен выбрать вид спорта. Расскажите ему о ваших возможностях: неподалеку бассейн, на соседней улице – школа тенниса, в нашем районе – легкая атлетика, дерзай! Никогда не навязывайте ребенку вид спорта, который нравится лично вам!

43-10

Уже с рождения нужно начинать заниматься с ребенком. В основном родители с детьми занимаются в возрасте с 2 до 6 лет, впоследствии ребенок идет в школу и начинает заниматься под руководством специалистов. Но не стоит бросать совместные тренировки, они очень сближают семью и стимулируют ребенка к новым достижениям в спорте! Рассмотрим примерный режим физических занятий с ребенком.

Утром можно размять мышцы тела после сна, это улучшит кровообращение в тканях. Используйте знакомые и легкие упражнения. Продолжительностью не более 10-15 минут.

До обеда обязательна прогулка на свежем воздухе. Можно провести 15-20-минутную разминку, охватив большую группу мышц.

Покой необходим ребенку после обеда; дошкольник должен спать или отдохнуть не менее 2 часов. После сна полезны короткие взбадривающие упражнения и более длительные — предпочтительно на открытом воздухе.

Во второй половине дня упражнения должны проходить с использованием различных снарядов — желательно в обществе сверстников или с родителями, длительностью не менее 20 минут.

Вечером, перед ужином у большинства родителей есть возможность позаниматься с детьми, вернувшись с работы. В этот период времени можно разучивать новые приемы и упражнения.

После ужина проводить занятия не рекомендуется, так как перевозбужденный ребенок будет тяжело засыпать.

У здорового ребенка всегда будет необходимость двигаться и играть, поэтому вам не составит труда немного с ним позаниматься. Главное не проводить упражнения в принудительном порядке! Все ваши занятия должны проходить в игровой форме, так как дошкольники не любят когда их учат. Демонстрируйте умения вашего чада перед родственниками, сверстниками — это пробудит в нем еще больший интерес.

Игра, как спорт

Примерно до 8 лет лучший способ подружиться со спортом — это игра. Бегайте как на олимпийских соревнованиях, вручайте медали, награждайте ребенка кубками. Самая распространенная ошибка родителей относиться малыша 3-4 лет к тренировкам серьезно.

Команды и соревнования

По мнению психологов, дети, примерно до 9 лет, предпочитают командные игры: футбол, хоккей, волейбол, теннис, разные виды борьбы. Это отличная возможность не только позаниматься спортом, но и набраться навыков в общении со сверстниками.

Не обязательно водить ребенка в спорт школу, можно приобрести бутсы или кроссовки для гандбола или футбола и организовать игры во дворе дома.

rebenok-i-sport-kak-vybrat-podhodjashhuju-sportivnuju-sekciju-5

Эффект личного примера

Необходимо чтобы родители подавали личный пример. Запишитесь на фитнес, в бассейн или просто бегайте и тогда ваш малыш поймет, что спорт – это жизнь.

Подростки, как быть?

Ребята в возрасте 11-12 лет уделяют большое внимание своему внешнему виду и фигуре. Этим стоит воспользоваться. В этот период нужно обратиться за помощью к звездам кино и музыки, известным своим здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Подростки часто стремятся подражать сильным и мускулистым супергероям, юные девушки – стройным и ловким кинодивам. Девочки с удовольствием занимаются фитнесом.

f_6117039431436196777

Выбираем вид спорта

Угадать все возможности будущего спортсмена — дело трудное. Поэтому желание ребенка стоит учитывать прежде всего. Неуемное стремление иной раз в состоянии пробудить способности. В спорте большую стимулирующую роль играют эмоции.

Нужно учитывать также физическое развитие и состояние ребенка. Рост — один из самых простейших параметров спортивной ориентации детей. Проще всего ребятам среднего роста, им доступны пути во все виды спорта. Не высоким лучше выбирать спорт, имеющий весовые категории: бокс, акробатика и др.

Огромную роль при выборе вида спорта играет вес человека. Поэтому если ваш ребенок склонен к полноте или у него широкая кость, то не стоит отдавать его в фигурное катание, акробатику, бальные танцы, так как очень сложно будет добиться успехов и признания в этих видах спорта.

Также следует обратить внимание на двигательные способности вашего ребенка. Что получается у него лучше всего: быстро бегать, высоко прыгать, может у него отличная растяжка или молниеносная реакция?

114

Также необходимо оценить состояние здоровья и психологические особенности «маленького человечка». Перед тем как записать ребенка в какую-либо секцию или кружок посоветуйтесь со своим педиатром, возможна также консультация более узких специалистов.

Сходите к детскому психологу, он сможет дать вам дельные и нужные советы в выборе вида спорта и привитию любви к нему. Главное чтобы ваш малыш получал удовольствие от посещения секции, не принуждайте его и не заставляйте ходить туда, куда ему не нравится, лучше попробуйте другой вариант.

Итак, приобщить ребенка к спорта можно многочисленными способами, главное было бы желание. С каждым годом возможностей и вариантов будет все больше и больше, не упускайте с вой шанс развить и укрепить здоровье своего малыша.

Выбор вида спорта по группе крови

Есть разные методики определяющие оптимальные вид спорта, подходящий вашему ребенку. Один из них это спортивное генетическое тестирование. Для этой методики сдается кровь и определяется на молекулярном уровне способности ребенка к спорту, его генетическая предрасположенность. Обычно ее используют для выбора специализации уже в выбранном виде спорта.

Детям с первой группой крови больше подойдут индивидуальные виды спорта: одиночное фигурное катание, плавание, тяжелая атлетика, борьба, так как им присущи качества лидеров и они очень целеустремленные.

Ребенок со второй группой крови, легко находит контакт с окружающими, играет в команде, сопереживает окружающим. Таким детям подойдут биатлон, гандбол, хоккей, футбол и другие командные виды спорта.

Индивидуалисты — это дети с третьей группой крови. Они вырывают победу, ведут себя непредсказуемо, могут вырвать победу для команды или наоборот подвести ее в самый нужный момент. Поэтому им больше подойдут: плавание, прыжки, бег, лыжи.

Детям с четвертой группой крови больше подходит спорт с щадящей нагрузкой. Например, бальные танцы, хореография, плавание, атлетика. Так как эти дети очень спокойные, уравновешенные и немного медлительные.

137337475729364

Что больше подходит мальчику, а что девочке?

Бальные танцы, хореография больше подойдут девочкам. Благодаря им девочка станет более гибкой, пластичной, уравновешенной. Научится красиво двигаться, держать осанку. Не стоит забывать, что в танцах работают все группы мышц, поэтому она станет более выносливой и подтянутой.

Может показаться что танцы не подойдут мальчикам, но это не так. Возможно вашему сыну очень понравится этот вид спорта и в будущем он станет знаменитым. Для самообороны подойдет бокс, но только после 11-12 лет. Карате, ушу и другие единоборства подойдут и девочкам и мальчикам.

Когда ваш ребенок решит заняться спортом всерьез, нужно будет следить за его распорядком дня и питанием. Ребенок должен полноценно отдыхать, желательно ложиться спать в одно и то же время. Принимать пищу 5-6 раз в день, за час до тренировки можно перекусить чем-то легким, например, кефир, чай с медом и т.д.

После тренировки не желательно кушать в течение 30 минут. Рацион питания спортсмена должен быть разнообразным и содержать много калорий. Обязательно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи.

Желаем вам успехов в привитии любви ребенка к спорту и достижения им, пусть своих, но рекордов.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: