Выбор и разновидности палаток

Автор: Spiker     Категория: Новости

51729993В многообразии различных видов палаток простой человек ищет ответ на вопрос: «Какая лучше?». Однозначно ответить нельзя. В зависимости от назначения выделяют такие типы:

• Для лесных походов;

• Для походов в степь, тундру, долину рек;

• Для несложного горного туризма;

• Для использования в базовом лагере;

• Штурмовые;

• Для походов на лыжах.

Кроме этого существуют специализированные палатки, предназначение которых не туризм. К таким относятся кемпинговые, без дна для рыбалки зимой, подвесные платформы для альпинистов, для подземных лагерей.

Какие особенности конструкции палаток?

Палатки делятся на одно- и двухслойные. Однослойные применяют редко. Для походов используют двухслойные, в которых внутренний слой изготовлен из дышащего материала. Таким образом, конденсат, который обычно образуется на тенте, собирается во внутренней части палатки.

Достаточно важно, чтобы в палатке был тамбур. Такое пространство возле входа под тентом может быть использовано для складирования вещей, для просыхания мокрой одежды, для удержания влаги внутри. В тамбуре можно готовить еду на горелке.

Вход в палатку закрывается молнией или тубусом с затяжкой. Более удобна молния, но в местности с комарами и мошкой более подходит тубус.

По конструкции палатки бывают каркасными, с неполным каркасом и бескаркасные, для которых необходимы внешние опоры. В качестве таких опор применяют весла, лыжи, лыжные палки, дрын. Иногда палатку подвешивают к деревьям.

По форме все палатки можно классифицировать на:

• Двускатные (домики) легкие. Поверх нее натягивают тент. Недостатком можно считать сложную установку, повышенные требования к месту установки, не устойчивая к ветру.

Не в лесной зоне такая палатка неудобна. «Плюсом» является ее легкость, компактность и недорогая стоимость;

Izc1NjowOjA6MA2

loading...

• Полубочки имеют поперечные дуги за каркас. Имеет большой внутренний объем, большой тамбур. Недостатки: нельзя поставить без оттяжек, устойчивость к ветру минимальная;

tatonka-alaska-2-xl

loading...

• Полусферы – наиболее популярный вид палатки. Устойчивы к ветру, универсальны, имеют небольшой тамбур. Есть возможность преобразовать в удлиненный вид. Не тяжелы при сложенном состоянии.

31

loading...

Каждый выбирает по своим потребностям

Если планируется поход в лес, подойдет быстрее всего палатка – домик, хотя и получили сегодня популярность полусферы. Полусферу удобнее и быстрее ставить, но домик легче.

Если придется ночевать в зоне, где нет деревьев, палатка должна быть каркасной. Плюс еще и ветер может разыграться. Здесь уместна полусфера. Можно устанавливать и полубочку с просторным тамбуром.

Горные туристы применяют одну универсальную палатку, а вот альпинисты используют 2 типа палаток. Штурмовые палатки предназначены для высоты, где дождей нет, поэтому швы не проклеиваются. Это облегчает конструкцию.

bask_palatka

Для похода на лыжах можно использовать большие альпинистские палатки для безлесой местности и большую высокую бескаркасную с переносной печкой.

pp-32

Кемпинговые палатки годятся для больших компаний, поскольку имеют большущий тамбур и напоминают складной дом с окнами. Вес такой палатки в пределах 10-20 кг.

Какой размер лучше?

В инструкции к каждой палатке обычно прописано, на сколько человек она рассчитана.

На одного человека должно приходится 50 см дна внутренней палатки. Одноместная модель по ширине должна быть 70 см, на двоих – 120 см и так дальше.

Какой материал палатки лучше?

Палатки шьют из капрона (нейлона) и лавсана (полиэстера). У каждого материала свои достоинства. Например, капрон прочнее, а лавсан менее подвержен разрушительному действию ультрафиолетовых лучей.

Ткани воду плохо держат, поэтому применяют резиновое напыление. Обозначение PU4000 –это категория сопротивления промоканию. Водонепроницаемой должна быть ткань и на дне, не только тент. Еще дно должно не сильно истираться и устойчивым к протыканию.

В дешевых палатках дно –армированный полиэтилен. Он не промокает, но тяжелый.

Если палатка хорошая, то каркас после снятия принимает первоначальную форму. Д16 отличается невысоким качеством: не ломается, но гнется. Вот алюминиевый сплав 7075 прекрасно подходит.

Защищая от сырости, не все палатки могут не образовывать водяных паров, которые выдыхает человек. Поэтому на тенте и внутренней части палатки устанавливают вентиляцию – сеточку – отдушину.

На входах ставятся противомоскитные сетки. При сильной жаре вход можно открыть, но мошка и комары не залетят. Сетка должна быть очень мелкой.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: