Как выжить в тундре

Автор: Spiker     Категория: Выживание

a6027212dc927bae266a2cf49fcd8423-big-350Очень часто встречаются рассуждения, что, мол, человек слаб, без большого количества вещей, предоставленных ему цивилизацией, обречён на гибель. Однако эта же слабость является и преимуществом в значительной степени.

Знания и умения, плюс некоторый минимум вещей позволяют выживать даже в тех условиях, которые, казалось бы, совершенно несовместимы с жизнью. Нет, речь не идёт о «суровых геологах», «железобетонных моряках» и «несокрушимых диверсантах» с кучей навороченного оборудования.

Достаточно самых простых сведений и примитивного инвентаря, чтобы относительно спокойно (насколько это слово применимо к экстремальной ситуации) дожить до встречи с людьми.

Итак, попробуем выжить в тундре! Рекомендаций насчёт спасения в лесах и на море, в пустыне и без того хоть локтем ешь. А приполярная зона, несмотря на то, что она занимает миллионы квадратных километров, вниманием почему-то обделена. Восполним этот недостаток.

Вещи для выживания в тундре

Какие вещи надлежит всегда иметь при себе, отправляясь в тундровую природную зону? Это – нож и спички (без комментариев), тёплые предметы гардероба, тёплая обувь, и лучше в двух экземплярах, так как обувь весит немного, занимает мало места, а её потеря чувствительнее, чем проблемы с одеждой.

Также нам потребуется компас и фляжка для воды (иногда может быть заменена пластиковой бутылкой, но крепкий металл всё равно предпочтителен), моток прочной верёвки, хотя бы на сотню метров.

Дополняют наш перечень тент и котелок для пищи. В зависимости от сезона, путешествующим своим ходом по тундре даже в «штатном режиме», непременно нужны лыжи либо болотники.

Направление движения

Но вот произошла экстремальная ситуация. Вы заблудились или по иной причине оказались в тундре вдали от жилья. Главное, это выбор верного направления, по которому вы станете выходить.

Реки в Арктике и прилегающих к ней регионах текут в сторону Северного полюса. Население же обитает, преимущественно, в противоположной стороне. Бросайте какие-то мелкие предметы в реку, и идите против обнаруженного таким образом течения. Если же водная гладь прочно скована льдом, на помощь придут звёзды либо компас.

Туристы обычно имеют хоть один фабричный компас, а в иных случаях придётся магнитить как-то иголку. Когда путь прояснился, не следует нестись по нему со всей возможной скоростью.

Путешествие вдоль реки не означает, что надо выходить на ней зимой ради упрощённого передвижения. Даже в сильные морозы вблизи берега возможны участки тонкого льда, а уж осенью/весной – и подавно. Летом тундровая почва может изрядно заболачиваться.

Как только одежда промокла, её надлежит заменять, «союз» холода и сырости – едва ли не главная беда в Арктике. Если только возможно, сушите специально промокшие вещи. При наличии огня обязательно варите любое добытое мясо, во избежание паразитарных заболеваний. На тёмное время суток всегда имейте вырытое (либо сложенное из камней) укрытие.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: