Акватлон: спорт или игрища под водой?

Автор: Spiker     Категория: Виды отдыха

Akvatlon-sportАкватлон считается относительно новым и довольно редким видом спорта. С латыни Акватлон переводится как водное состязание.

Данный вид спорта помогает развить координации, ловкости, владению телом на водной глади и в толще воды, увеличивает способности к адаптации организма к водной среде и развивает легкие. Акватлон — захватывающий и активный вид спорта.

Правила акватлона

Участники данного вида спорта снаряжаются в маски для подводного плавания и ласты, в калоши которых заправляются специальные синтетические ленточки. У каждого участника свой цвет ленточки.

Все действие происходит под водой, выныривание разрешается. В бассейне глубиной от 2 до 6 м. оборудуется ринг с размером водной зоны 5 на 5 метров, который обрамляется разделительным канатами, на дне, по краям ринга, расположена пара круглых ворот радиусом 0,5 м.

В борьбе участвует пара спортсменов, их цель – схватить ленту соперника с любой его ноги и вынырнуть на поверхность акватории с поднятой лентой в руке. Участник, сделавший это, получает два очка и одерживает победу в текущем раунде.

Все состязание состоит из трех раундов длительностью 30 сек., а также перерывы не менее полутора минут. В первые 6 секунд начавшегося раунда игроки должны проникнуть в ворота ринга. Вознаграждение за это — 1 очко. Правила позволяют препятствовать проникновению в ринг своего соперника. Игрок, не впустивший соперника на площадь ринга на протяжении 6 секунд, выигрывает текущий раунд.

Как видно из правил, есть целых два способа одержать победу в раунде. Для обеспечения безопасности участников строго запрещается наносить какие-либо повреждения, применять удушающие и приносящее боль приемы, расснаряжать соперника, выхватывать ленту из рук противника и срывать свои.

Судейство акватлона

В число судей, осуществляющих судейство акватлона входят арбитр, боковые судьи, технический секретарь, стартер-секундометрист и его помощник. Необходимо отметить, что арбитр находится в воде и его обмундирование аналогично участникам, за исключением дыхательной трубки.

Его исходное положение располагается в центре водной зоны, профилем к игрокам, находящимся на противоположных сторонах акватории вне зоны ринга. Во время раунда арбитр постоянно наблюдает за действиями соперников и заметив нарушение правил акватлона, сразу останавливает борьбу и назначает наказание для нарушителя.

Результаты акватлона

С помощью жестикуляции по окончании раунда арбитр объявляет результат. Вытянутая рука арбитра в направлении одного из участников означает, что этот участник одержал победу и ему присуждается одно очко.

Когда арбитр выпрямил две руки в стороны участников, это означает, что раунд завершился с равным счетом 1:1, а скрещенные над головой арбитра руки означают окончания раунда со счетом 0:0.

изображения по теме

loading...

Свежее из Instagram

loading...

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: