Хелибординг и хелиски горнолыжный экстрим

Автор: Spiker     Категория: Виды отдыха

SPORT-heliboard-1hiЛюбители экстремальных видов спорта в последнее время отдают предпочтение хелибордингу или хелиски. Что это такое?

В переводе с английского «heliboarding» или «heliski» означает «катание на сноуборде или на лыжах с помощью вертолёта». Обладая даже небольшим опытом катания в горах, можно подарить себе эту незабываемую поездку.

Хелиски и хелибординг известны уже долгое время. Придумал этот экстремальный вид спорта австриец Ганс Гмозер ещё в 1965 году в Канаде. Поскольку в то время были известны только лыжи для спусков с гор, назвали его хелиски. А хелибординг появился в 80-х годах 20 века после широкого распространения сноубордов.

У любителей экстремальных спусков с гор хелибординг и хелиски являются элитными видами спорта. Суть их заключается в следующем: с помощью вертолёта (например, Ми-8 или Ми-17) с опытным пилотом группу доставляют на вершину горы, на которую невозможно забраться без специального альпинистского снаряжения, и затем непосредственно осуществляется спуск.

190853-original1-mj7x5

Как правило, на горнолыжном курорте формируется группа из 5-10 человек, с которой обязательно находится профессиональный инструктор. Он следит за всем, что может принести неприятности (погодные условия, опасности на маршруте и пр.), помогает при спуске и контролирует в любой ситуации.

Перед выходом на маршрут подписываются необходимые документы, в которых обозначаются все права и обязанности участников, а также проводится полный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения.

Julianheli1

Для осуществления своей мечты по катанию на Альпийских склонах, можно обратиться в агентство, предлагающее хелибординг и хелиски туры. Стоимость путёвки будет зависеть от следующих факторов:

• количества дней тура;

• количества подъёмов;

• снаряжения;

• места проживания;

• питания и некоторых дополнений по желанию.

Снаряжение для хелибординга и хелиски

Особое внимание хотелось бы обратить на снаряжение. Во всех турах, организованных профессионалами, снаряжение входит в стоимость путёвки. Но бывает и не так, поэтому важно знать, какой должна быть экипировка для хелибординга и хелиски. Её основными элементами являются:

• горные лыжи или сноуборд, подобранные к ним ботинки и крепления;

• защита (шлем, маска или очки, перчатки);

• одежда на основе мембранной структуры, а также термобельё;

• рюкзак с аптечкой и прочими принадлежностями;

• биперы, щупы и лопаты, складной нож с отвёртками;

• часы, рации, противолавинные датчики.

Безусловно, прежде чем идти в магазин за экипировкой, нужно посоветоваться с человеком, обладающим опытом в горнолыжном спорте.

Места для хелибординга и хелиски

Места для хелибординга и хелиски делятся на 3 категории: районы для экстремального катания (Кавказ, Аляска), удалённые точки на карте (Антарктида) и места с хорошим катанием и фантастическими видами. К последней категории относятся Европейские Альпы и горная цепь Новой Зеландии, называемая Южные Альпы. Здесь хелибординг и хелиски – это приключение с незабываемыми впечатлениями.

MethvenHeli04

В Европе хелибординг и хелиски разрешены только на Альпийских склонах Италии, Швейцарии и Швеции. Здесь можно найти варианты спусков для начинающих и для профессиональных горнолыжников. В Швейцарии это знаменитый курорт Вербье, готовый открыть дорогу к бесконечным вершинам, самый высокогорный курорт в Италии – Червиния, самый обширный горнолыжный курорт Швеции – Селен и другие. Здесь стоимость путёвки обойдётся не менее 6000 евро.

В Новой Зеландии каждого ждёт особенное катание в районах Malte Brun, Liebig и Mt Cook (гора Кука), а также Arrowsmith Mountains. Первое, что предлагается туристам и любителям экстрима – это знакомство с курортом, вертолётная экскурсия с посадкой на леднике. Этот маршрут проходит над Южными Альпами, красивейшими озёрами и фьордами. Цена за такой отдых может колебаться от 3000 до 10000 долларов.

Поскольку добраться до места спусков возможно только на вертолёте, просматриваются два варианта, которые отдыхающие могут выбрать для себя: спуск с горы сразу после вертолётной экскурсии или доставка к месту прямо из отеля.

Вывод

Из вышесказанного становится понятно, что хелибординг и хелиски – дорогое удовольствие. В стоимость путёвки на горнолыжный курорт обычно входит определённое количество часов вертолётного времени и спусков в день, оплата работы профессионального инструктора, аренда автомобилей, проживание и питание. Кроме того, можно включить в программу различные экскурсии.

Хелибординг и хелиски – это прекрасный отдых для начинающих и опытных сноубордистов и горнолыжников. Незабываемые впечатления от уникальных горных красот смешиваются с чувством полной свободы: нет очередей на подъёмник, на спуске нет толчеи из таких же отдыхающих, а только нетронутый склон и ожидающий где-то внизу вертолёт.

Instagram heliboarding

loading...

Instagram heliski

loading...

Метки: , , , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: