Выживание зимой — ночевка в стогу соломы

Автор: Spiker     Категория: Выживание

twJSCXjaB2IСлучилось это в Тверской области, в глухомани под Лихославлем. Приехал я туда на зимнюю рыбалку, на Медведицу. От нашей стоянки, до дальнего хутора было километров двенадцать. Рано утром Михалыч — местный охотовед, на «буране» отвез меня на речку и пообещал к вечеру приехать.

Рыбалка удалась и, к трем часам в моем пакете было пара судаков и килограмм пять окуней и плотвы.

К вечеру небо нахмурилось, предвещая метель, а Михалыча все не было. Мобильник не работал, да и мороз уже давал о себе знать. Перспектива провести ночь на льду или на берегу у костра меня не устраивала, и я решил выбраться на дорогу. Направление примерно известно и я с долей оптимизма отправился в путь.

Пока были видны следы от «бурана» я не беспокоился, но вскоре разыгравшаяся метель занесла их, и мне пришлось идти наугад.

Проклиная свою самонадеянность, я брел по снегу, определяя движение только по ветру. Неожиданно слева я увидел большую скирду соломы. В детстве, от стариков – ветеранов, я слышал, что во время войны наши воины прятались от мороза в стогах сена. Выбора у меня не оставалось, и я стал выдирать солому, из стога устраивая себе проход внутрь. Прорыв ход в полтора метра глубиной я согрелся, да и из стога пошел пар.

Метель кончилась, небо очистилось от облаков, ветер стих и это обстоятельство прибавило мне оптимизма. Из вытащенной соломы в стороне от моего пристанища соорудил костерок и на нем зажарил себе пару окуней. Время приближалось к полуночи и я, поужинав, залез в свою нору. Внутри действительно было тепло. Причем оно шло снизу так, что мне вскоре пришлось раздеться. Усталость взяла свое и я заснул.

Проснулся я от странного шума снаружи. А когда вылез из норы, понял, что это тракторист приехал за соломой. После недолгих объяснений он любезно согласился довезти меня до стоянки, и всю дорогу удивлялся, ведь я, в метель, прошел больше половины пути.

На стоянке был полный переполох. Оказалось, что у Михалыча сломался снегоход. Когда он его починил и приехал за мной, то никого не нашел. Он поднял по тревоге всех охотников и всю ночь они искали меня.

Когда все разъяснилось, эмоции переключились на отсутствие мобильной связи, производителей «буранов» и общеполитические проблемы России. Наконец страсти улеглись и меня отпустили домой. Вот так, навыки наших ветеранов помогли выжить мне в такой сложной ситуации.

Метки: , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: