Советы для начинающих любителей автостопа

Автор: Spiker     Категория: Новости

autostopВосхождение на Эверест, спуск в батискафе на глубины Марианской впадины, рафтинг по реке Замбези – бесспорно экстрим в чистом виде. Но лучше все эти увлечения оставить профессионалам, поскольку без специальной многогодовой подготовки все вышеперечисленное – самоубийство в чистом виде.

В данной статье речь идет об автостопе, или, как этот вид туризма называется в молодежных кругах, о хичхайкинге. Много кто слышал, но мало кто знает, что путешествия автостопом также можно отнести, если не к экстремальным, то к рискованным и непредсказуемым, точно.

И вот для тех, кто не боится сложностей, кто не считает комфорт и удобство главными составляющими хорошего путешествия, или же для тех, кто наконец-то решил рискнуть, выйдя за рамки своей зоны комфорта, и воочию посмотреть все те красивейшие места и достопримечательности, которые до этого были доступны только на картинках, тут найдется несколько полезных советов в дорогу.

Планирование маршрута

Перво-наперво тщательно спланируйте маршрут предстоящего путешествия. От этого будет зависеть предметная составляющая содержимого вашего рюкзака. Например, для поездки по Европе вполне достаточно кредитной карты с положительным балансом на ней, а вот в путешествие по Сибири автостопом вообще лучше не ехать (шутка).

Но если маршрут предполагает длительное времяпрепровождение на лоне природы, следует позаботиться о наличии палатки, средств для разведения костра и тому подобное, а если же путь пролегает по странам с тропическим климатом, не лишними будут, помимо предварительной вакцинации от экзотических заболеваний, антисептические медпрепараты. Принцип понятен.

Навигация

При планировании маршрута используйте автомобильный атлас дорог. Можно использовать телефон с загруженными из интернета картами, но все же печатное издание атласа дорог с собой в поездку также необходимо взять – весит он немного, а помощь может оказать неоценимую.

И совсем не стоит в пути надеяться на то, что информацию можно будет получить из интернета: например, в степях Казахстана порой на несколько сотен километров юрту встретить большая редкость, а про Wi-Fi и говорить не стоит.

Набор вещей

Обязательно необходимо продумать и решить, что взять с собой в поход. Не стоит брать лишнего, ведь ничего не значащие несколько грамм, после десяти километров пешком покажутся если не тонной, то центнером гарантировано. Короче, фотографию любимой собачки в рамочке лучше оставить дома. Но, вне зависимости от региона, где будет проходить маршрут, палатка должна быть обязательно.

Да – весит много, да – занимает места еще больше. Но не всегда удается путешествовать от города к городу, где найти ночлег не составляет труда, порой сложно предугадать, в каком месте ночь может застать туриста.

Хичхайкинг – определенно рискованное предприятие для людей из неробкого десятка. Но при грамотном планировании, риски сводятся к минимуму. Конечно, всегда есть место случайности и форс-мажорам, но старая добрая смекалка всегда придет на выручку, так что не стоит бояться импровизировать. А вот незабываемые впечатления и новые знакомства с интересными людьми не заставят себя ждать!

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: