Простые правила выживания в экстремальных условиях

Автор: Spiker     Категория: Выживание

maxresdefault (1)Человек, который заблудился в лесу, в горах либо попал в иную подобную ситуацию, может значительно облегчить свою участь и в итоге выжить, придерживаясь нескольких важных правил.

Они обязательно будут озвучены чуть позже, но нужно честно заранее предупредить, что данная статья не является полноценным руководством по выживанию. Существует множество секретов, которые в нее просто не уместить.

1. Этап первый: поиск или сооружение временного убежища. Совершенно необходимо постараться найти укрытие от ночи, ветра и непогоды. Заброшенные здания, покинутые деревни, пещеры, собственноручно возведенный односкатный шалаш. Чуть позже будет подробно рассказано, как его изготовить. Все это необходимо найти или сделать еще засветло.

2. После того как вопрос с жилищем решен, необходимо подать сигнал бедствия. Для этого можно использовать яркую тряпку, повязанную на высокое дерево. Можно развести большой костер. Выложить на холме камнями большое слово SOS.

3. Необходимо тщательно контролировать расход чистой питьевой воды.

4. Пищу также нужно растянуть на максимально возможный период времени.

Сооружение убежища

Для сооружения простейшего укрытия под названием односкатный шалаш необходимо сначала установить каркас этого импровизированного дома. Для этого нужно вбить две рогатины и положить на них поперечную палку так же, как при приготовлении костровища.

1433846318_1

1433846388_2

 

На поперечную палку выкладывается крыша из тонких деревьев и все это закидывается еловым лапником сверху. Теперь дождь и ветер не так страшен. Самое главное, это не забыть накидать лапника на само спальное место. Такой прием убережет скитальца от почти стопроцентной гарантии застудить почки, если бы он спал на земле без еловой подстилки.

1433846366_51433846368_8

 

Разведение огня

Одним из важнейших элементов в данной ситуации является разведение огня. Если у потерпевших есть с собой спички или зажигалка, необходимо отдавать себе отчет, что Прометея под руками нет и ресурс создания огня не бесконечен. Самым тщательным образом нужно подготовить важнейший элемент – растопку. На нее лучше всего пойдет березовая кора, которую необходимо предварительно просушить. Для этого ее нужно заблаговременно (несколько часов) убрать за пазуху, во внутренний карман одежды. Такой способ сушки растопки зарекомендовал себя самым наилучшим образом. Заранее приготовить щепочки и дрова, побольше, для подкладывания в костер по мере его разрастания.

Нужно заметить, что такие вещи, как сено и сухие листья, так же, как и лисохвост и различные растения, являются плохой растопкой, так как частью тлеют, частью прогорают слишком быстро. Для очищения воды нужно сделать фильтр из плотной ткани и песка с мелкими камнями. Другим важным правилом является не употреблять в пищу незнакомые ягоды, грибы и растения.

Питание

Если вам удалось найти водоем, можно сделать ловушку для рыбы: необходимо вырыть яму чуть в стороне от берега (в идеале песчаная отмель) и прорыть к ней тоннель. Затаиться неподалеку и ждать. Если в этом месте водится рыба, вероятность того, что она заплывет в такое импровизированное озерцо, достаточно велика.

Можно соорудить импровизированную острогу и попробовать поймать рыбу с помощью нее, однако нельзя не отметить, что такой вариант потребует большой сноровки.

Если вам удалось поймать рыбу, перед приготовлением на огне нужно ее обязательно выпотрошить и удалить желчный пузырь вместе с прочей требухой, иначе блюдо получится горьким, несъедобным и может быть исторгнуто измученным желудком назад. Если вам удалось раздобыть пищу даже после одного дня голодания, необходимо принимать ее осторожно, маленькими порциями и с перерывом. В самом крайнем случае рыбу можно съесть сырой.

Резюмируя данную статью, нужно вспомнить основные положения: организация жилища, подача сигнала бедствия, свежая вода. Без еды человек может прожить намного дольше, чем без всего вышеперечисленного. Обращая пристальное внимание именно на данные элементы, человек увеличивает свой шанс спастись и выжить в разы.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: