История появления термоса

Автор: Spiker     Категория: Новости

termosПри упоминании слова «термос» большинство людей представляют себе металлический предмет в форме продолговатого цилиндра, предназначенный для продолжительного хранения в горячем виде напитков или пищи. Примеров и разнообразия термосов просто не счесть, достаточно зайти в интернет-магазин по продаже туристического снаряжения http://www.gofree.com.ua/category/struktura-magazina/posuda/termos и вы увидите все виды термосов от малых до больших.

Между тем первый создатель термоса Джеймс Дьюар вовсе не рассматривал свой сосуд для хранения жидкого водорода как коммерческий продукт и считал, что его изобретение в быту людям не пригодится.

p2231

Девятнадцатый век ознаменовался массой новых открытий в химии и физике, особенно в области сжиженного газа, но тут перед учеными сразу встал непростой вопрос в его хранении. Изобретенный немцем Вейнхольдом контейнер, представляющий собой стеклянный параллелепипед с внутренними и наружными стенками и откаченным между ними воздухом, не устраивал исследователей.

Подобная конструкция была достаточно громоздка и слабо препятствовала испарению жидкости. Шотландский ученый Дьюар усовершенствовал контейнер, изготовив его в виде двустенного сосуда в виде колбы с узкой горловиной, покрытого изнутри тонким слоем серебра. Воздух между стенками так же был удален, что позволяло сохранять температуру веществ внутри сосуда, независимо от температуры окружающего воздуха. Изготовленный таким образом изотермический сосуд получил имя своего автора и нашел широкое применение для научных исследований.

Сосудом Дьюара заинтересовался производитель стеклянных изделий из Берлина Райнхольд Бюргер, который быстро понял, что изобретение будет востребовано и среди населения. Воспользовавшись отсутствием у ученого авторских прав, Бюргер усовершенствовал конструкцию, дополнив ее металлическим корпусом, герметично закрывающей горловину затычкой и крышкой в форме стаканчика.

burger

Так изделие стало иметь привычный для нас вид. В 1903 году Бюргер получил патент на свое изделие в Германии, а тремя годами позже, после выигранного у Дьюара суда – и в США. Стоит отметить, что само название «термос» появилось в результате объявленного конкурса и происходит от греческого «therme» — горячий.

Начав промышленное производство новинки под названием «Thermos» в одноименной фирме, Бюргер в 1907 году продал все права на нее трем компаниям из США, Великобритании и Канады, так же имевших слово «Thermos» в своих наименованиях. С этого момента термос начинает завоевывать мир, а само название стало нарицательным, объединив под одним словом все многообразие изотермической посуды.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: