Применение BCAA в спорте

Автор: Spiker     Категория: Питание-Диеты

BCAA – это спортивная добавка, содержащая в своем составе три незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин и лейцин. В первую очередь, она предназначена для ускорения восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

BCAA – одна из немногих добавок, чья эффективность неоднократно была подтверждена на практике.

BCAA производится в четырех формах: таблетки, порошок, капсулы и жидкость (также, очень часто эти аминокислоты можно увидеть в составе других добавок). Посмотреть разнообразие форм и сравнить по стоимости можно на сайте биферст. Помимо BCAA на befirst.info можно посмотреть также и другие полезные добавки к спортивному питанию, но мы вернемся к аминокислотам. Все они одинаково эффективны, но имеют несколько отличий.

Так, наибольшей скоростью всасывания обладает жидкая форма, а наименьшей — капсулы (хотя BCAA уже сам по себе всасывается в организм сравнительно быстро — не более 20-30 минут). При этом, многие атлеты предпочитают не использовать BCAA таблеток, так как их приходится принимать по 5-10 штук за раз, а это не всегда удобно.

Вот несколько основных функций BCAA:

1) Торможение катаболизма и ускорение восстановления мышц.

2) Увеличение мышечной массы и силовых показателей.

3) Снижение процента жира в организме.

4) Энергетическая функция.

5) Увеличение эффективности применения другого спортивного питания.

Пожалуй, одним из главных плюсов BCAA является его универсальность. В отличие от многих других добавок, его могут применять атлеты, занимающиеся как аэробными, так и анаэробными тренировками. Таким образом, данные аминокислоты одинаково эффективно будут работать во многих видах спорта, начиная бодибилдингом и пауэрлифтингом, заканчивая легкой атлетикой и боксом (правда, способы приема здесь будут отличаться. Но об этом ниже).

Прием BCAA

В анаэробных видах спорта рекомендуется принимать BCAA так: 10-15 грамм до тренировки, 10 грамм во время тренировки и 10-15 грамм после нее. Если спортсмен потребляет достаточное количество белка (более 2-2,5 грамм на килограмм веса), то в дни отдыха добавку принимать не обязательно.

Но если белка не достаточно, то можно добавить 3 порции по 5-10 грамм в дни отдыха. При кардионагрузках следует выпить 10-15 грамм до и 5-10 грамм после тренировки. И хотя необходимое количество BCAA может изменяться в зависимости от объема нагрузок, формы добавки и опытности спортсмена, приведенные выше дозировки подойдут большинству атлетов.

Метки: ,


Оставить комментарий